«Кредитный и Финансовый Консультант» провел очередной деловой завтрак по теме «Повышение эффективности взаимодействия между кредитными брокерами и банками». В ходе обсуждения большинство представителей банков высказались за дальнейшее расширение взаимодействия с ведущим кредитным брокером - Группой Компаний «КФК». В рамках дискуссии были затронуты вопросы сокращения сроков рассмотрения заявок на кредит, повышения уровня осведомленности банкиров о возможностях кредитного брокериджа и дальнейшем совершенствовании программ по ипотечному кредитованию.

Представители компании «КФК» высказались относительно повышения уровня требовательности со стороны клиентов к срокам выдачи кредитов и смягчении требований, предъявляемых банками при рассмотрении заемщиков. Процесс получения кредита от момента первого обращения до выдачи наличных всегда занимал достаточно много времени, а в последнее время ряд банков еще больше затягивают сроки рассмотрения заявок. В последнем случае речь идет о последствиях американского кризиса на ипотечном рынке и его влиянии на мировую финансовую систему. Однако простому заемщику нет никакого дела до того, что происходит на западе или внутри российских банков. Ему гораздо важнее быстро получить кредит под максимально низкий процент и на лучших условиях.

Сегодня заемщики становятся более требовательными и осведомленными в финансовых вопросах. Быстрый темп жизни заставляет задумываться о стоимости собственного времени, потраченного на получение кредита. В данном случае идеальным решением служит обращение к кредитному брокеру, который может профессионально и оперативно решить вопрос клиента, сэкономив ему значительную часть средств за счет подбора оптимальной программы кредитования. Но если брокер выполняет свою работу быстро и качественно, то некоторые банки во многих случаях проявляют недостаточную гибкость в отношениях с клиентом. Бывают случаи, когда клиент ждет решения по кредиту на значительную сумму и для него очень критичен срок получения ответа, так как от этого зависит продвижение его бизнеса, либо заключение важной сделки. При этом заранее оговорен срок получения ответа, но в назначенное время никто не звонит. В результате клиент начинает нервничать, возникает определенное непонимание и напряжение в отношениях. В таких случаях опытный кредитный брокер всегда, что называется, «держит руку на пульсе» и в ходе последующего разбирательства может выясниться, что кредитный менеджер банка просто забыл сообщить клиенту решение. Такая «забывчивость» может заставить крупного клиента не только навсегда отказаться от услуг банка, но и поставить брокера в неловкое положение, ведь свою часть работы он сделал добросовестно, а банку остается лишь принять подготовленные документы и сообщить о решении по кредиту. Подобных спорных вопросов на растущем рынке кредитного брокериджа возникает немало, однако, без их обсуждения и совместного с банками поиска выхода из «проблемных» ситуаций поступательное развитие невозможно.

Очередной «Деловой завтрак с «КФК» состоится 8 ноября. Компания «Кредитный и Финансовый Консультант» приглашает на следующее мероприятие представителей средств массовой информации Санкт-Петербурга. Очередная встреча будет посвящена перспективам развития кредитного брокериджа и текущей ситуации на кредитном рынке.

По вопросам записи на мероприятие необходимо обращаться к Александру Королеву по телефону +7 (812) 953-38-44.

Источник: ООО «Кредитный и Финансовый Консультант»