Эта идея явно не понравилась Европейскому центробанку (ЕЦБ), который выступает категорически против «кириллического евро». София же связывает этот вопрос с национальной идентичностью и готова идти ва-банк — заблокировать голосование по мини-соглашению Евросоюза на этой неделе в Лиссабоне. Поднять эту проблему Болгария решила заранее, ведь София вступит в еврозону не ранее 2010 года.

«Думаю, у нас есть все основания поднять этот вопрос, так как специфичность кириллического алфавита как нового официального алфавита в ЕС должна учитываться», — заявил в воскресенье в Брюсселе Сергей Станишев. Дискуссия по поводу написания слова «евро» вспыхнула в конце прошлой недели. Под угрозой оказалось подписание соглашения о стабилизации и ассоциации ЕС с Черногорией. Дело в том, что в переведенном на болгарский язык тексте документа болгары обнаружили неприемлемое написание единой европейской валюты — «еuro» вместо «евро». София отказалась подписать документ с ошибкой, однако был найден компромисс — использовать аббревиатуру EUR. Соглашение с Черногорией было подписано в Люксембурге вчера. «Болгария не собирается создавать проблем Черногории, я думаю, это был безответственный подход к проблеме», — заявил Сергей Станишев.

Однако требования Болгарии распространяются не только на договор с Черногорией, но и на европейские банкноты и монеты, которые обращаются в странах еврозоны. Сейчас на банкнотах евро присутствует обозначение валюты в латинском и греческом написании. У монет общая часть реверса («решки»), где фигурирует название лишь на латинице («euro») и указан номинал. Однако у каждой из 13 стран еврозоны аверс имеет свой собственный дизайн, государ­ствам разрешено изображать национальные символы. София пошла дальше Афин, потребовав изменения не только купюр, но и реверса монет. «В нашем соглашении о членстве в ЕС было оговорено, что мы будем иметь право писать в болгарском варианте «евро», а в латинской транскрипции — «evro». Это касается и двух сторон монет», — сказали РБК daily в пресс-службе МИДа Болгарии.

Требования Софии полностью поддерживает Еврокомиссия, однако ЕЦБ выступает категорически против. Регулятор требует, чтобы название европейской валюты на всех официальных языках стран — членов ЕС писалось одинаково: «euro». В Еврокомиссии РБК daily сказали, что не отрицают право Болгарии на собственный алфавит, однако вопросы национальной валюты находятся в компетенции Центробанка. «ЕС — мультикультурная и многоязычная община, ни у кого нет намерения унифицировать национальную грамматику и фонетику», — сказал РБК daily спикер Еврокомиссии по вопросам внутреннего рынка и услуг ЕС Оливье Дровс.

Эксперты не исключают, что на саммите ЕС в Лиссабоне 18 октября болгары поставят вопрос ребром и могут даже заблокировать голосование по мини-конституции, если им не пойдут на встречу. «Существует высокая вероятность того, что этот вопрос будет поднят на саммите. Это вопрос нашей национальной идентификации», — говорит представитель МИДа. Инцидент в очередной раз свидетельствует о серьезной проблеме ЕС как межгосударственной структуры — неэффективности управления 27 государствами. «В Европе не признают кириллицу из-за генетического неприятия всей славянской культуры. ЕС нарушает свои же правила равенства всех государств. Европейцы попали в собственную ловушку и стали притчей во языцех и примером несогласованности действий», — считает замдиректора института Европы РАН Валентин Федоров.

Источник: РБК Daily