Наряду с положительным внешним новостным фоном -- рост западных фондовых рынков, рост цен на нефть и положительные статданные по экономике США -- российский рынок акций получил поддержку изнутри. "Поддержку рынку оказало решение ЦБ понизить норматив обязательных резервов для банков, что является существенной мерой по улучшению ликвидности",-- отмечает старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова. В среду Банк России принял решение снизить норму резервирования по депозитам физических лиц до 3% и по прочим обязательствам банков -- до 3,5% . Это решение будет способствовать увеличению объема свободных денежных средств российских банков примерно на 100 млрд руб. в течение ближайших нескольких дней. "Такого позитива не было на рынке уже давно. Решение ЦБ повышает уверенность в том, что банковского кризиса не будет",-- отмечает директор департамента ИБ "КИТ Финанс" Сергей Жаров. В дополнение к этому приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, за последнюю неделю превысил показатели предыдущих 38 недель -- более $10 млрд.

В лидерах роста вчерашнего дня оказались наиболее ликвидные бумаги нефтегазового сектора -- акции " Газпрома" и ЛУКОЙЛа, которые прибавили в цене по 1,5%. Из менее ликвидных бумаг лучше рынка выглядели акции " Распадской", котировки которых выросли на ММВБ на 10%. Высокий спрос на акции сохраняется второй день, и за это время стоимость компании выросла на 17%. По словам аналитиков, спрос на угольные активы подстегивает уверенный рост капитализации компаний металлургического сектора, которые являются основными потребителями коксующегося угля. "Быстро развивающаяся металлургическая отрасль ведет к росту спроса на уголь, что ведет к росту цен на него. Следовательно, эти две отрасли должны расти вместе",-- считает трейдер "Тройки Диалог" Алексей Голубых. Кроме того, до конца октября должен быть оглашен план и объявлена оценка компании "Южный Кузбасс", которая должна войти в состав "Распадской". "В результате появится угольный гигант, на которого будет приходиться 32% всей выработки коксующегося угля в России",-- отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Следом за дочерней структурой выросли и котировки акций Evraz Group, прибавившие на LSE 7,5%.

Среди лидеров вчерашних торгов были и акции Дальневосточного морского пароходства ( ДВМП), котировки которых выросли на РТС на 10%. Интерес к бумаге вызвало сообщение о повышении аналитиками Ситибанка оценки справедливой стоимости акций почти на 58% -- до $1,27. По словам аналитиков, они учли более высокие результаты, которые показали недавно приобретенные активы: контейнерный терминал NCC и " Трансгарант". В результате прогноз прибыли, приходящейся на акцию, в 2007 году был понижен на 17%, до $0,03. При этом на 37%, до $0,063, был повышен прогноз на 2008 год и на 35%, до $0,081, на 2009 год. Это уже не первый случай, когда котировки ДВМП резко вырастают после публикации отчета Ситибанка. 15 мая 2007 года и 27 ноября 2006 года, когда аналитики банка опубликовывали свои исследования, котировки акций компании вырастали на 16% и 8% соответственно. "Причина кроется в том, что Citi -- это глобальный банк, к мнению которого прислушиваются не только клиенты самого банка, но и посторонние участники торгов,-- отмечает аналитик ИК 'Центринвест Секьюритис' Наталия Сорокина.-- Однако, с моей точки зрения, принятая компанией стратегия -- агрессивно расширяться за счет сделок M&A -- слишком рискованная. Потому что за приобретаемые активы она платит премию, что не очень логично, учитывая несовершенность водного законодательства".

Источник: Коммерсантъ