По мнению депутатов, действующее законодательство защищает интересы должника, а не кредиторов. На днях зампред банковского комитета Анатолий Аксаков в очередной раз пожалел банки, объяснив, что сегодня, если предприятие становится банкротом, банк имеет право на залог только лишь в третью очередь. Помимо права банк получает и головную боль, ведь реализация залога - очень трудоемкая процедура.

По словам Анатолия Аксакова, готовящийся проект должен ликвидировать пробелы в российском законодательстве. Пробелами он назвал отсутствие определений « залог», « залог имущественных прав», « залог банковского счета». Кроме того, придется обновить и законодательство о банкротстве, о рынке ценных бумаг и об исполнительном производстве.

Законопроект должен упростить процедуру взыскания и реализации движимого имущества. «Сейчас процедура усложняется и занимает много времени, потому что реализация может проходить только через суд, - сказал Анатолий Аксаков «Газете». - Мы хотим предложить возможность решения проблемы во внесудебном порядке». Для этого в кредитном договоре должен быть пункт о внесудебном взыскании залога.

Депутат подчеркнул, что законопроект должен обеспечивать быстрое, недорогостоящее и простое создание права собственности на предмет залога, не лишая при этом залогодателя возможности использовать свои активы. Обеспечение залогом, по мнению депутата, должно сокращать риск кредитования и вести к росту предложений кредитов на более выгодных условиях. Благодаря упрощенной процедуре и, соответственно, снижению рисков банков кредитные ставки могут быть снижены на 2-3%.

Еще одним новшеством должно стать создание реестра заложенного имущества. Он призван исключить возможность заклада несколько раз одного и того же имущество без ведома кредитора. Правда, разговоры о создании реестра идут уже с 2005 года, Минфин уже пытался разработать соответствующий законопроект. Однако потом посчитал, что хватит и уведомительного порядка извещения банка владельцем имущества. Депутаты же настаивают, что регистрация залога должна быть обязательной. Но не только движимое имущество должников беспокоит законодателей. По словам Анатолия Аксакова, непросто обстоит дело и с заложенными ценными бумагами. Сегодня они продаются только через аукцион, но в будущем планируется использовать для их реализации биржевые продажи.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU