В отличие от обычного, при корпоративном овердрафте банк устанавливает общий лимит овердрафта с учетом оборотов всех компаний, входящих в холдинг. Это дает возможность группе перераспределять среди входящих в нее компаний лимиты по овердрафтам в рамках совокупного лимита кредитования. За счет того, что доступ к овердрафту получают несколько компаний, кредитный лимит используется более полно и эффективно. В результате, группа в целом экономит на плате за поддержание выделенного лимита овердрафта, а также имеет возможность оптимизировать финансовые потоки внутри группы предприятий. Стандартный размер лимита, устанавливаемого НОМОС-БАНКом в рамках корпоративного овердрафта, может составлять до 50% от оборота всей группы компаний, за исключением оборотов внутри холдинга.

Другим преимуществом корпоративного овердрафта, предоставляемого НОМОС-БАНКом, является отсутствие необходимости обнулять задолженность в течение срока кредитования. Это позволяет клиентам использовать любые суммы в рамках установленного лимита, не выводя собственные средства из оборота для промежуточного обнуления кредитов.

Наряду с этими особенностями корпоративный овердрафт сохраняет преимущества стандартного овердрафтного кредитования. В частности, банк не устанавливает никаких ограничений по целевому использованию полученных средств, не выдвигает требований о предоставлении бизнес-плана или технико-экономического обоснования кредита, а также об обязательном предоставлении обеспечения.

«Круг потенциальных пользователей нового продукта достаточно широк, - считает Первый Вице-Президент НОМОС-БАНКа Ирина Гордеева. – Наш новый продукт позволяет группе предприятий более эффективно управлять денежными потоками, при этом небольшие компании группы получают возможность кратковременного финансирования независимо от своих оборотов, используя всю финансовую мощь группы».

НОМОС-БАНК основан в 1993 году. Входит в ТОР-20 крупнейших российских банков по размерам собственного капитала и активов, а также в число наиболее активных и растущих коммерческих банков России. Одним из приоритетных направлений деятельности банка является финансовое и инвестиционное обслуживание корпоративного сектора, в первую очередь - предприятий крупного и среднего бизнеса. Клиентами банка и его дочерних структур являются около 34 тысяч компаний и предприятий из 66 регионов России, представляющие различные отрасли: машиностроение, ТЭК, золотодобыча, атомная энергетика и др. Среди корпоративных клиентов банка - компании и организации федерального значения.

На 1 января 2007 года активы банка по МСФО составили 109,5 млрд рублей, кредитный портфель - 78,3 млрд рублей, собственный капитал - 15,5 млрд рублей. Чистая прибыль банка за 2006 год увеличилась более чем в два раза - до 2,3 млрд рублей.

Источник: "НОМОС-БАНК" (ОАО)