Вчера в ВТБ сообщили «НГ», что банк не собирается следовать примеру Сбербанка и бесплатно выполнять функции держателя акций для участников «народного IPO». «Никаких решений по отмене комиссионных платежей или платы за хранение акций не принято», – заявила «НГ» начальник пресс-службы «ВТБ 24» Виктория Бакаева. Между тем в ходе вчерашних торгов на ММВБ акции банка падали почти на 2% по сравнению с пятницей, а общие потери участников «народного IPO» ВТБ за четыре месяца с момента размещения достигли 18% от вложенных сумм. Цена акции в ходе торгов опускалась до 11,13 коп. против 13,6 коп. на момент размещения в мае.

Как известно, в отличие от ВТБ руководство Сбербанка уже готовит официальную отмену части комиссионных платежей с держателей «народных» акций «Роснефти» и самого Сбербанка. И это несмотря на то, что инвесторы Сбербанка и «Роснефти» в отличие от «народных» акционеров ВТБ пока все-таки находятся пусть и в небольшом, но плюсе. Такая благотворительность со стороны государственного банка вызвана массовым недовольством участников «народных IPO», которые не только потеряли свои деньги из-за падения фондового рынка, но еще и вынуждены платить государству (в лице Сбербанка) за право оставаться «народными капиталистами». Благодаря государственной рекламе в «народном IPO» «Роснефти», Сбербанка и ВТБ участвовали более 250 тысяч граждан, которые выкупили часть акций допэмиссии этих госкомпаний.

По данным социологических исследований, около 28% «народных капиталистов» составляют пенсионеры, 23% относятся к работающей интеллигенции и еще около 20% составляют домохозяйки, рабочие, военнослужащие и безработные. При этом более 70% покупателей акций стали участниками «народных IPO» госкомпаний в надежде на поддержку со стороны правительства. До сих пор прямая поддержка курса акций госкомпаний со стороны правительства никак не проявлялась.

Между тем сами участники фондового рынка давно предупреждали о возможных негативных последствиях «народных IPO». Так, президент Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин в июне прошлого года посоветовал государству не увлекаться вовлечением средств граждан в рискованные биржевые спекуляции. По его словам, «если акции госкомпаний вдруг начнут падать, то массовый российский акционер двинется не на биржу, а к Дому правительства».

«Перед выборами наверняка найдутся партии, которые захотят воспользоваться неудачами «народных IPO», – считает старший советник главы Федеральной службы по финансовым рынкам Юрий Данилов. По его словам, бюджет напрямую не станет скупать падающие акции госкомпаний, но Российский банк развития вполне может вложить часть средств для общего подъема фондового индекса. «Однако задрать российский индекс на 20–30% вряд ли удастся», – полагает Данилов. С ним согласна и аналитик «Финама» Ольга Беленькая, которая считает государственные институты вполне приемлемым инструментом для оживления рынка акций. «От прямого использования средств Стабфонда президент Путин отказался еще весной, однако другие государственные средства вполне могут оказаться на рынке», – считает Беленькая.

«Заявления госчиновников неизбежно влияют на рынок акций, и поэтому инсайдерская торговля преследуется на развитых рынках, однако в России для этого нет соответствующих инструментов», – считает начальник управления по связям с общественностью НАУФОР Валерий Крипа. По его словам, состоявшиеся в России «народные IPO» оставляли широкий простор для использования инсайдерской информации. «Учитывая цинизм политических кампаний тема «народных IPO» накануне выборов окажется в центре внимания», – отметил Валерий Крипа.

Как известно, в странах Персидского залива, в том числе в Саудовской Аравии, государственные игры в «народные IPO» закончились в 2005–2006 годах массовыми волнениями, которые прекращены только после масштабных вливаний казенных денег. Впрочем, в России народный капитализм увлек пока менее 1% населения, тогда как в Саудовской Аравии и соседних странах в «народных IPO» участвовало до четверти населения.

Источник: Независимая газета