"У нас хватит резервов не на одну, а на две предвыборные компании, - сказал Корищенко в ходе Саммита Reuters. - Мы не ожидаем никакой нестабильности рубля в связи с политическими событиями".

Риск укрепления курса рубля присутствует уже четыре года, "и это не имеет отношения к политике", сказал Корищенко.

По его словам, Центробанку приходится создавать среду, в которой риски укрепления и ослабления курса рубля были бы рационально сбалансированы.

"Сейчас мы видим определенные признаки такого баланса, но он очень хрупкий, притоки или оттоки капитала могут повлиять на это равновесие", - сказал Корищенко.

Центробанк, по его словам, хочет, чтобы курс "колебался свободно", но поскольку со времен последнего кризиса регулятор беспокоится по поводу риска девальвации, "мы хотим создать определенную поддержку, чтобы придать определенную уверенность рынку".

Когда российская банковская система станет более крупной, чтобы выдерживать потрясения, и ситуация с операциями по текущему счету также изменится в положительную сторону, ЦБР может сократить присутствие на валютном рынке.

"Может быть, тогда Центробанк окажется в такой ситуации, что сможет уйти с рынка, чтобы, может быть, в каких-то редких случаях осуществлять вмешательство (в курсообразование)", - сказал зампред ЦБ.

Источник: Reuters