Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Его сегодняшняя редакция допускает одностороннее изменение (в том числе уменьшение) кредитной организацией процентной ставки.

Вместе с тем Гражданский кодекс устанавливает, «что определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлению предусмотренных договором обязательств, не может быть односторонне уменьшен банком».

Правительственные поправки должны устранить существующие противоречия. Стоит заметить, что для того, чтобы внести подобные законодательные изменения, правительству потребовалось восемь лет. Еще в 1999 году Конституционный суд признал, что норма, позволяющая банкам в одностороннем порядке изменять процентную ставку по срочным вкладам, противоречит Конституции страны.

Впрочем, как сказал «Газете» первый заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, особых изменений в жизни как банков, так и клиентов поправки не принесут.

«Клиенты и так надежно защищены Гражданским кодексом, и ни одного случая, чтобы банки понижали кредитные ставки, за последние годы я вспомнить не могу. Но хорошо, что решение Конституционного суда все же выполняется», - считает Павел Медведев.

«Ни один банк не имеет права сегодня изменять процентную ставку», - солидарен с ним начальник отдела розничных продуктов «Межпромбанк Плюс» Алексей Кравец.

Источник: Газета