Концепция страхования пенсионных средств, которую предложила рабочая группа РСПП по развитию пенсионных систем, предполагает, что НПФ будут в обязательном порядке страховать средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Схема будет аналогична системе страхования банковских вкладов, а в роли страховщика выступит АСВ. В частности, в случае банкротства фонда или потери части накоплений (например, в случае убытков от инвестирования) клиент НПФ может рассчитывать на компенсацию от государства до 400 тыс. руб. В качестве альтернативы РСПП предложил также рассмотреть создание специального фонда взаимного страхования пенсионных накоплений, участие в котором было бы обязательным для НПФ, работающих с пенсионными накоплениями.

Участники рынка неоднозначно отнеслись к инициативам РСПП. С одной стороны, представители НПФ единодушно признают, что создание системы страхования привлечет дополнительных клиентов за счет «молчунов». С другой — введение системы страхования пенсионных резервов и накоплений означает, что НПФ придется нести на себе дополнительные расходы. Согласно концепции РСПП, страховые взносы планируется формировать за счет доходов от инвестирования пенсионных накоплений и собственного имущества фондов. «Надо понимать, что часть дохода от инвестирования пенсионных средств фонды взимают для управления активами», — говорит президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников. Поэтому, по его словам, если АСВ установит высокие тарифы, то тяжелее всего придется мелким фондам.

Кроме того, считает Виталий Плотников, введение системы страхования, аналогичной страхованию банковских вкладов, потребует пересмотра схемы резервирования пенсионных резервов (сейчас НПФ предписано резервировать от 5 до 25% резервов для покрытия возможных убытков), а также всей сложившейся практики договоров с УК. В противном случае концепция, предложенная РСПП, просто будет дублировать уже имеющиеся механизмы снижения рисков НПФ: «ведь в большинстве договоров прописано, что УК берет на себя покрытие возможных убытков от инвестирования».

«Вероятность наступлений подобных страховых случаев есть, но за 15 лет система доказала свою устойчивость, — говорит исполнительный директор НПФ «Большой пенсионный фонд» Андрей Неверов. — Другое дело, что НПФ следовало бы дать возможность выбора системы страхования, например, чтобы они могли пользоваться услугами страховых компаний».

Источник: RBCdaily