Г.Тосунян отметил, что на 1 января 2007 г. доля иностранного капитала в российской банковской системе составляла 15%, в то время как в настоящее время - уже более 21%. Такая динамика вызывает беспокойство и озабоченность, отметил он.

Он подчеркнул, что финансовый рынок является одним из атрибутов суверенитета государства наряду с полицией и обороноспособностью страны. При этом банковская система - это базовый элемент финансового рынка. По его мнению, государство, которое хотело бы обеспечить себе суверенитет, должно охранять свою банковскую систему.

"В основном все ведущие страны позволяют иностранному капиталу иметь долю не более 10-15%, максимум 20%, но там действует железный принцип - обязательная симметрия", - заявил глава АРБ. В связи с этим он обратил внимание на то, что в России отсутствует "абсолютная асимметрия". В частности, одному из российских банков не удается открыть "дочку" в Европе, поскольку возникает "тысяча препон".

По мнению Г.Тосуняна, "гостеприимство не может быть односторонним". Глава АРБ подчеркнул, что он "либерал до мозга костей" и выступает за открытый, прозрачный рынок, однако нынешнюю ситуацию не поддерживает.

Он напомнил, что по договоренности с США в рамках ВТО доля иностранного капитала в российской банковской системе не может превышать 50%. Однако при этом за точку отсчета принимается ситуация по состоянию на 1 января 2007 г., то есть считается, что на эту дату иностранный капитал имел нулевую долю. Таким образом, фактически иностранному капиталу разрешено довести свою долю до 67.5%.

Комментируя высказывания экспертов о том, что приток иностранного капитала приведет к снижению процентных ставок по кредитам, Г.Тосунян отметил, что приток иностранного капитала стимулирует только крупные предприятия, которые и так давно занимаютза рубежом, а до глубинки иностранный капитал не доходит.

Источник: МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU