Поводом для появления данного уголовного дела послужил иск, поданный в апреле этого года в мировой суд судебного участка Прикубанского административного округа Краснодара представителем некоего ООО "Профильстрой". Истец требовал погашения векселя банка "Центрокредит" на 3 млрд руб. 19 апреля суд удовлетворил требование взыскателя. В начале июля судебное решение Прикубанского мирового суда поступило для исполнения в отдел ФССП ЮЗАО Москвы. Начальника отдела Елену Бумистрову и судебного пристава--исполнителя Матвея Андреева не смутило, что банк находится в другом округе Москвы (ЦАО) (в судебном решении был указан неправильный адрес) и их компетенция на него в данном случае не распространяется. Не поставив "Центрокредит" в известность о возбуждении исполнительного производства, господа Бурмистрова и Андреев потребовали от руководства банка выплатить взыскателю ООО "Профильстрой" указанную сумму. Как сказал Ъ руководитель пресс-службы банка Дмитрий Плешков, появление судебных приставов в "Центрокредите" "стало для нас полной неожиданностью. И тогда наше руководство приняло решение обратиться как в судебные органы, так и непосредственно к руководству судебных приставов. Тем более что к этому моменту Краснодарский краевой суд отменил решение местного мирового суда" (как оказалось, на векселе была не только поддельная печать банка "Центрокредит", но и подпись несуществующего представителя банка.-- Ъ).

В ФССП корреспонденту Ъ подтвердили, что обращение от "Центрокредита" было получено. После этого служба собственной безопасности ФССП "оперативно осуществила проверку изложенных банком фактов". Как заявил Ъ представитель ФССП Игорь Комиссаров, "эти факты подтвердились". По его словам, приставы "нарушили ряд статей законов 'Об исполнительном производстве' и 'О судебных приставах'". В частности, они не уведомили АКБ "Центрокредит" о начале исполнительного производства и нарушили принцип территориальной компетенции. "В результате приставы явно превысили свои должностные полномочия, а поэтому еще 1 августа этого года материалы нашей проверки мы направили в прокуратуру ЮЗАО",-- сообщил господин Комиссаров.

24 августа прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, однако, как сообщили в этом ведомстве, обвинение фигурантам пока не предъявлено. Остается добавить, что взыскателя -- ООО "Профильстрой" -- правоохранительным органам найти пока не удалось.

Источник: Коммерсантъ