Вчера на рынке появилась информация, что «Москоммерц» до 15 сентября приостановил выдачу ипотечных кредитов по уже одобренным заявкам. «Мы сейчас не предлагаем своим клиентам ипотеку в Москоммерцбанке, потому что знаем: сейчас банк временно не предлагает кредиты заемщикам», -- заявил «Времени новостей» представитель одного из ведущих российских ипотечных брокеров. По словам собеседника издания, это связано с проблемами с ликвидностью на финансовых рынках. Как известно, в середине августа банк уже ужесточал свои требования к заемщикам, в частности повысил ставки по ипотеке для заемщиков с «серой» зарплатой.

В самом банке эту информацию категорически отрицают, утверждая, что займы выдаются ежедневно. «Мы работаем в обычном режиме, -- заявил «Времени новостей» первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов. -- Другое дело, что сейчас мы стали строже оценивать заемщиков. Если прежде доля отказов по ипотеке составляла 20--25%, то сейчас уже около 40%». По его словам, банк стал более тщательно проверять данные, которые предоставляет о себе потенциальный заемщик. В частности, это касается достоверности информации по платежеспособности клиента. Ужесточение оценки связано как с общей нестабильностью финансовых рынков из-за ипотечного кризиса в США, так и с тем, что банк намерен сделать свой кредитный портфель более надежным.

Участники рынка отмечают, что Москоммерцбанк, один из ведущих участников ипотечного рынка, и до последнего времени выдавал кредиты на очень выгодных для клиентов условиях. А сейчас у банка возросла доля проблемных кредитов.

По данным на 1 июля 2007 года, Москоммерцбанк занимает третье место среди российских банков по объему выданных ипотечных кредитов (29,2 млрд руб.), уступая только Сбербанку и группе ВТБ. Ипотечные кредиты составляют более 70% активов банка (40,8 млрд рублей).

По мнению зампредправления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, большинство российских банков работает сейчас в обычном режиме, правда некоторые финансовые институты корректируют свои условия по кредитованию. Соответственно оптимизируется и поток клиентов по этим продуктам. Это делается для того, чтобы в будущем формировать свои кредитные портфели исходя из уже новых условий кредитования. Возможно, что «Москоммерц» пошел именно по этому пути.

Как известно, Москоммерцбанк является дочерней компанией одного из крупнейших банков Казахстана -- Казкоммерцбанка. А казахстанские банки, которые гораздо активнее российских коллег занимали деньги на международном рынке, сейчас испытывают острый дефицит средств в связи с последствиями ипотечного кризиса США. Нестабильная ситуация отразилась и на условиях выдачи ипотечных кредитов. Размер первоначального взноса по ипотеке в казахских банках вырос с 15 до 30--40%, ставки -- с 10--11 до 15% и выше. Очевидно, что изменение политики «Москоммерца» связано именно с позицией материнского банка.

Источник: Время новостей