РАЗНОЕ
Об усмотрениях
На предвыборную осень нам готовят спецобед из коррупции — то есть, разумеется, из борьбы с нею. Всё только начинается, но уже и сегодня не найдёшь газеты без уголовного дела с коррупционерами. На этой неделе активно обсуждался новый антикоррупционный  законопроект, где предлагается отменить для чиновников банковскую тайну. В другом антикоррупционном законопроекте, в целях противодействия коррупции говорится, что регулярно декларировать имущество будут и члены семьи чиновника, а декларации будут контролироваться специальными людьми. Не получим ли мы в итоге закон, позволяющий без лишних формальностей копаться в делах не только жены чиновника, но и любого гражданина, хоть раз в жизни бывшего с этим чиновником в одном помещении или даже в одном городе, то есть просто любого?
Александр Привалов
 
ТЕМА НЕДЕЛИ / ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕМОКРАТИИ
Ловушка авторитаризма
Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот.Сохранение власти и стабильности потребует ослабления независимого бизнеса, торможения процессов культурного и социального развития.
Андрей Громов, Николай Кузьмин
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / АВТОПРОМ
Забастовка без шансов на успех
Работники АвтоВАЗа не хотят работать за 7–10 тыс. рублей. Руководство же не может платить им 25 тыс. и при этом не обанкротить предприятие. О том, как видится ситуация со стороны профсоюзов, рассказывает лидер Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов, который в 2005 году возглавил во Всеволожске забастовку рабочих завода «Форд» и сумел добиться существенного повышения зарплат.
Денис Квасов, Александр Механник
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДУХ
Австралишки, китаяшки и великобриташки
Компания «Сибирский Берег», один из крупнейших игроков рынка снеков в России, расширяет сегмент сухариков, где она выступает лидером за счет глобальной целевой аудитории
О стратегии продвижения  на мировой рынок рассказывает исполнительный директор коммерческого блока компании «Сибирский Берег» Ирина Арабьян.(1 вариант)
Вера Краснова
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС / ГЕРМАНИЯ
К желтой бочке затычка
Раздельный сбор мусора распространен в большинстве стран Европы, экономящих энергию и ресурсы, но в Германии эта система вышла за грань разумного. Горе немцу, пьющему по утрам кофе!
Сергей Сумленный
 
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ / КРЕДИТОВАНИЕ
Тарифный сговор: вид анФАС
Банки и страховщики по всей стране переписывают договоры, чтобы избежать санкций антимонопольного ведомства. Однако, приводя документы в соответствие с буквой закона, суть своих отношений они менять не намерены. Сопротивление страховщиков понятно: вместе с институтом аккредитации они теряют гарантированный кусок доходов. Но чем объяснить солидарную позицию банкиров?
Марина Тальская
 
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ / СИНТЕТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Гомункулуса не доделали
Можно ли собрать жизнь как детский конструктор? Ученые полагают, что да. Но пока одни шаг за шагом продвигаются к этой чисто научной цели, другие используют накопленные знания более утилитарно.
Галина Костина
 
ПОЛИТИКА / ЛИВИЯ
Перестройка Третьей мировой
После двенадцати лет жестких экономических санкций Ливия открывается миру. Ее судьба теперь зависит от того, каким путем пойдет трансформация политического режима полковника Муамара Каддафи.
Олег Храбрый
 
ПОЛИТИКА / ШОС
Заявка на миссию
Стараниями России Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) обзаводится военно-политической составляющей и будет способна самостоятельно обеспечивать безопасность в Азии. В Вашингтоне волнуются — слишком большой кусок планеты вызывающе заявляет о том, что не считает США лидером и гарантом.
Артем Коваленко
 
ОБЩЕСТВО / ОБРАЗОВАНИЕ
По ту сторону периметра
О заключенных принято говорить, что они «сидят», однако на зоне люди все-таки живут. И если об их работе пишут много, то о том, что они еще и учатся, известно далеко не всем.
Марина Галушкина
 
КУЛЬТУРА / ЛИТЕРАТУРА
Пятнадцатилетний капитал
Роман Андрея Рубанова «Великая мечта» — не сага и не эпос. Однако он подводит субъективный итог первым пятнадцати годам русского капитализма — и оставляет знак вопроса следующим пятнадцати.
Он нетипичный писатель, Рубанов; писатель-оксюморон. И его вечно сравнивают с Лимоновым. Считает ли Рубанов свой роман поколенческим, каковы его взгляды на современную действительность и почему он скрывает от бизнес-партнеров свое звание писателя?
Александр Гаррос
 
КНИГИ / ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА
Литературный агент
В сборнике Юлиана Семенова «Последние дни Маяковского» сведены три  совершенно разные повести. Ранний (1958) «Дипломатический агент» — история первого русского востоковеда Виткевича, прошедшего путь от арестанта до дипломата, мечтавшего подружить Российскую империю с Афганистаном. «Псевдоним» — эпистолярная версия того, как из кассира-растратчика Билла Поттера вышел великий рассказчик О. Генри. «Научный комментарий» — реконструкция последних дней перед самоубийством Маяковского. Но все три — еще и попытки размышления: о преемственности и патриотизме, о природе таланта, о личности и толпе.
Александр Гаррос
 
НА УЛИЦЕ ПРАВДЫ
Деколлективизация
По всей России быстро устанавливается право поземельной частной собственности со всеми издержками этого процесса. Почти все многочисленнейшие билборды, встречающиеся  на российских дорогах, предлагают одно — купить землю и застроиться. Размах поземельных спекуляций можно только представить. К чему может привести россиян купле-продажный земельный бум, захвативший  страну? Над этим размышляет Максим Соколов
Максим Соколов