Валютный рынок вновь поменял направление движения. Если еще вчера единая европейская валюта была подброшена вверх более чем на 15 копеек, то во вторник ее средневзвешенный курс расчетами today опустился на 9,96 копейки до 34,9942 рубля за 1 евро.

На этом фоне пополз вверх курс доллара. Правда, к 11.30 часам прибавил он немного – всего 2,09 копейки. Официальный курс со среды составит 25,6753 рубля за $1. Таким образом, недавно прерванный рост американской валюты возобновился. «Причиной роста доллара, наблюдавшегося предыдущие пару недель, был финансовый кризис. Растущие опасения инвесторов относительно проблем с ипотечными кредитами в США заставили их выходить из рискованных активов в валюты-убежища», – напоминает начальник аналитического департамента группы компаний «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

Однако затем успокоившиеся игроки потихоньку начали «выходить» из валюты США. Аналитики поспешили спрогнозировать даже снижение доллара на справедливые позиции. Но прогнозы не оправдались.

Ветер перемен вызван новым всплеском нестабильности на фондовых рынках. Накануне в США вышла нерадостная статистика по продажам жилья на вторичном рынке за июль. Оказалось, что количество сделок уменьшилось на 0,2 % по сравнению с июнем, и на 9 % – по отношению к июлю 2006 года. Это расстроило инвесторов, напомнив о кризисе на рынке недвижимости в США. Ведь в том числе эти данные свидетельствуют о медленных продажах домов, приобретенных по ипотеке, что повышает риски невозвратов. После таких новостей фондовый рынок США закрылся снижением. Индекс традиционной экономики Dow Jones потерял 0,42% (до 13322,13 пункта), и даже высокотехнологичный NASDAQ утратил 0,6% (до 2561,25 пункта) – инвесторы опасаются, что ипотечный кризис приведет к общему замедлению экономики США.

Спасать свои деньги игроки, традиционно, предпочли в гособлигациях США, что вновь повысило спрос на доллары. В итоге доллар укрепился по отношению к большинству мировых валют. Пара евро/доллар сейчас торгуется по $1,3642 за евро по сравнению с $1,3659 за евро накануне.

Это затронуло и российскую валюту. «Последние полгода участники рынка исходили из того, что рубль будет укрепляться. Они продавали доллары и покупали облигации номинированные в рублях. Не хеджируя при этом риски. Сейчас в связи с кризисом ипотеки subprime отношение к риску очень сильно изменилось», – объясняет заместитель начальника отдела конверсионных операций «Банка Москвы» Александр Ахмедов.

Штормить валютный рынок будет еще долго. «Как мне кажется, проблема еще не разрешилась. Кризис достаточно серьезный, что подтверждают слабые цифры по продажам существующего жилья в США. Поэтому доллар еще какое-то время будет расти», – считает Трифонов. Рынки будут следить за действиями денежных властей Европы и США. А значит, неопределенность сохранится как минимум до сентябрьских заседаний ЕЦБ и ФРС США. «Очень много будет зависеть от фактических решений», – отмечает он.

Насколько сильным будет укрепление доллара в ближайшее время, по словам экспертов, определить очень сложно. «Ситуация нестабильная. Вероятно евро/доллар еще опустится до $1,3450-1,3460 за евро. Но до конца августа – начала сентября коридор колебаний довольно широкий: от $1,36 до $1,34 за евро», – говорит Трифонов.

Ждать резкого роста курса доллара относительно рубля точно не стоит. «Рубль склонен к самостоятельному укреплению, поэтому он слабее реагирует на укрепление доллара, чем на снижение, – объясняет Трифонов. – Что мы сегодня и наблюдаем». Не нужен дорогой доллар и денежным властям России, поскольку укрепление рубля остается одним из наиболее эффективных инструментов сдерживания инфляции.

Источник: Газета.Ru