В пятницу американская и европейская валюты выросли. Если вчера доллар падал, то сегодня на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 он повысился на 5,04 копейки и составил 25,76 рубля за доллар. Курс евро также по итогам единой торговой сессии расчетами today приподнялся на 10,42 копейки и составил 34,94 рубля за евро.

Причины этих колебаний, как и многое другое, происходящее на российских финансовых рынках, сегодня определяются международными новостями. «Международный рынок в настоящее время корректирует последнее укрепление доллара на фоне отсутствия негативных новостей с ипотечного рынка США, – считает аналитик ФК NorthFinance Аркадий Сизов. – Снижение курса доллара на международном рынке в настоящее время вызвано опасениями замедления американской экономики. На фоне замедления роста потребительских расходов и проблем на рынке жилья американские финансовые власти, по мнению участников рынка, будут вынуждены пойти на снижение ставок, что негативно отразится на курсе доллара». Эксперт предполагает, что на фоне высокой вероятности повышения ставок в других странах курс доллара будет испытывать давление со стороны «медведей» – тех, кто играет на понижение рынка.

Аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов согласен с тем, что на колебания курса евро и доллара сейчас влияет ситуация на мировых кредитных и фондовых рынках: «Они в настоящий момент чуть-чуть «притухли». Однако проблемы с ипотечным рынком США никуда не делись.

По прогнозу аналитика, доллар может колебаться в диапазоне 25,65–25,85 рубля, а евро – в диапазоне 34,65–35,00 рублей.

На колебания валют будет оказывать влияние ситуация на биржах США и Европы. Эксперт напомнил, что на следующей неделе выйдет важная статистика по США (данные по потребительскому доверию, ВВП за 2-й квартал и др.), которая также может повлиять на ситуацию. А в дальнейшем на колебания валют будут влиять решения Европейского ЦБ о возможном повышении ставки и ее понижении со стороны Федеральной резервной системы (ФРС).

Трейдер ИК «Финам» Дмитрий Ковалевский считает, что вчера евро укрепил свои позиции по отношению к доллару на слухах о предстоящем в сентябре повышении процентной ставки ЕЦБ – в итоге пара EUR/USD достигла максимума в $1,3588. «Конечно, такой динамике способствовали и другие факторы, например, комментарий Fitch по Германии, отметивший, что эта страна вскоре сможет преодолеть проблемы с ликвидностью, – рассказывает Ковалевский. – Масла в огонь подлили аналитики Goldman Sachs, которые опубликовали прогноз значительного снижения курса доллара за ближайшие шесть месяцев». Впрочем, по мнению эксперта, все это доллар пережил, и сегодня пара EUR/USD торгуется в узком диапазоне $1,3555/72, какой-то четкой тенденции по американской валюте нет. Однако скоро такая тенденция может проявиться. Ковалевский напоминает, что сегодня выходит статистика по США: заказы на товары длительного пользования и число продаж новых домов. «Конечно, валютные спекулянты могут и проигнорировать фундаментальные факторы, – рассуждает эксперт. – В целом, на следующей неделе мы не ожидаем резких изменений курса доллара и прогнозируем некоторое его укрепление. Глобальные финансовые риски все еще велики, что, с одной стороны, увеличивает привлекательность долларовых активов, с другой – заставляет крупных игроков воздержаться от спекулятивных операций». Дело в том, что на валютном рынке однодневная динамика носит крайне условный характер, она может быть вызвана действиями одного крупного спекулянта или конъюнктурным решением ЦБ. Эксперт считает, что падение обусловлено продажей валютной выручки нефтяных компаний, которые получают поступления с задержкой на три месяца и сейчас «пожинают плоды благоприятной весенней конъюнктуры». В итоге вчерашнее падение могло произойти за счет реализации выручки какого-то крупного игрока. Аналитик предполагает, что на внутреннем рынке в условиях, когда ЦБ снизил свою активность, можно ожидать незначительного укрепления рубля.

В целом динамика будет повторять мировые тренды.

Начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Никита Титов считает, что сейчас ситуация на валютном рынке более или менее нормализовалась, рынок вернулся «ближе к уровню поддержки ЦБ».

Источник: Газета.Ru