С 7 августа компания United Card Service (UCS) прекратила обслуживать транзакции по картам American Express. Перестали работать терминалы, установленные компанией в магазинах, салонах связи и т.п. Как объяснял тогда гендиректор UCS Владимир Комлев, после того, как эксклюзивные права на эквайринг (обслуживание платежей) карт AmEx в России получил банк «Русский стандарт», UCS и другим эквайерам пришлось заключать с ним агентские договоры о возможности дальнейшего обслуживания этих карт в торговых точках. United Card Service не устроили условия «Русского стандарта». Банк, по словам г-на Комлева, предупредил компанию о том, что со временем предложит его клиентам -- торговым и сервисным предприятиям -- лучшие условия и те предпочтут пользоваться эквайрингом непосредственно «Русского стандарта». В ответ United Card Service решила не продолжать переговоры и отказалась от обслуживания карт AmEx. Ряд банков, которые до этого обслуживали карты AmEx и устанавливали терминалы по их приему в торговых точках, перезаключил договоры с «Русским стандартом» без каких-либо публичных скандалов.

В ответ на демарш UCS «Русский стандарт» и компания American Express высказали мнение, что ситуация не фатальна. В течение двух недель банк пообещал заменить в магазинах и сервисных предприятиях терминалы, принадлежавшие UCS, на свои. Пока, как оказалось, терминалы «Русского стандарта» установлены не у всех бывших партнеров UCS. «Банк «Русский стандарт» произвел замену 85--90% всех терминалов UCS. Каждый день мы заменяем до 100 терминалов», -- прокомментировали ситуацию в банке, отметив, что работа по замене терминалов продолжается в соответствии с намеченным графиком.

В магазинах сети «Седьмой континент» карты AmEx пока не принимаются. «Этот вопрос прорабатывается. Мы стараемся предоставить возможность для наших клиентов пользоваться картами American Express», -- заявили «Времени новостей» в пресс-службе сети, указывая, что карты American Express занимают незначительную долю в обороте. В другой сети супермаркетов -- «Глобус гурме» отметили, что прием карт American Express к оплате сейчас прекращен, а будет ли возобновлен -- неизвестно.

Результаты работы «Русского стандарта» скоро сможет продемонстрировать сеть салонов сотового оператора МТС -- там банк уже заменил терминалы. «Сейчас МТС совместно с банком «Русский стандарт» проводит технические работы для восстановления возможности приема платежей (создание совместного интерфейса, установка POS-терминалов, организация канала, настройка биллинговых процедур). Возможность приема карт AmEx в ближайшее время будет полностью восстановлена во всех салонах-магазинах МТС», -- пояснили в пресс-службе МТС. Там отмечают, что большинства абонентов проблема приема карт AmEx к оплате не коснулась из-за их низкой распространенности. «МТС принимает карты American Express для оплаты мобильных телефонов и аксессуаров к ним в своих офисах. Сейчас банк ведет активную работу по устранению технологических проблем, возникающих при онлайн-оплате счетов за связь этими картами. Мы планируем разрешить эту проблему в ближайшее время», -- подтвердили в «Русском стандарте».

Источник: Время новостей