Вчера два российских банка -- "Хоум Кредит" (ХКФ-банк) и УРСА банк -- сообщили о привлечении синдицированных кредитов. ХКФ-банк при помощи международных банков Calyon и Erste Bank занял на год €265 млн по ставке Euribor плюс 195 базисных пунктов (б. п.). УРСА банк привлек $225 млн. Стоимость годового транша обошлась УРСА банку в LIBOR плюс 85 б. п., а двухлетнего -- в LIBOR плюс 125 б. п.

На прошлой неделе о привлечении синдицированных займов сообщали Связь-банк ($32 млн по ставке Libor плюс 25 б. п.) и банк "Русский стандарт" ($250 млн по цене Libor плюс 0,65% годовых). Причем к получению синдикатов прибегают российские банки, занимающиеся розничным кредитованием. "Банкам нужны деньги для поддержания роста кредитных портфелей. Кроме того, им нужно рефинансировать кредиты, полученные у иностранных банков",-- поясняет замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина.

Активность банков в секторе синдицированных кредитов эксперты объясняют изменением конъюнктуры международного облигационного рынка. Две недели назад крупнейшие российские банки отказались от выпуска еврооблигаций (см. Ъ от 27 июля), и теперь банки используют другие возможности фондирования. "Рынок еврооблигаций сейчас закрыт для российских заемщиков, разместить выпуски практически невозможно",-- сетует глава инвестиционно-банковского департамента МДМ-банка Никита Ряузов. По его словам, сектор синдикатов, в отличие от рынка публичного долга, является менее волатильным. Это выгодно участникам процесса синдикации: в ситуации ухудшения конъюнктуры долгового рынка это выгодно и российским заемщикам, и иностранным инвесторам.

Ставки на рынке синдицированных кредитов несколько ниже ставок по еврооблигациям, указывает Мария Субботина. Кроме того, организация синдицированного кредита занимает меньше времени, чем выпуск еврооблигаций. Именно поэтому банк "Русский стандарт" получил столь выгодный кредит от международных инвесторов -- годовой заем обошелся ему в Libor плюс 0,65% годовых. По мнению начальника инвестиционного департамента банка "Зенит" Романа Пивкова, тот факт, что "Русский стандарт" и ХКФ-банк в непростых условиях на рынке смогли закрыть сделку, дал позитивный сигнал всем другим российским банкам. "Значит, у нас остается сектор заимствования в виде синдицированных кредитов, несмотря на мировой кризис ликвидности",-- считает банкир.

По данным агентства Cbonds, в мае российские заемщики привлекли синдицированных кредитов на общую сумму $707 млн, из которых более половины заимствований приходится на банки. В июне и июле российские банки привлекли по $1,8 млрд синдицированных кредитов. Участники рынка прогнозируют, что при сохранении неблагоприятной конъюнктуры долгового рынка в течение нескольких месяцев объемы синдицированных кредитов могут "вырасти в разы". "Причем чем дольше будет продолжаться кризис на Западе, тем больше будет объем синдицированных кредитов",-- добавляет Никита Ряузов. "Вполне возможно, что произойдет переоценка прайсинга в таких условиях",-- считает запмред ХКФ-банка Дмитрий Мосолов. Однако, по мнению Никиты Ряузова, стоимость синдикаций увеличится не более чем на 50 базисных пунктов. К тому же для российских банков повышение ставок не станет причиной отказа от такого способа фондирования. "Для российских банков удорожание синдицированных кредитов не принципиально,-- добавляет портфельный управляющий компании 'ДВС Инвестменс' Дмитрий Дудкин.-- Так как сохраняется достаточно высокая прибыльность этих операций".

По прогнозам опрошенных Ъ экспертов, улучшение конъюнктуры западных долговых рынков стоит ожидать не ранее, чем через несколько месяцев. Вместе с тем, полученные банками годовые кредиты позволят им пережить "бурю" на международном рынке рынке заимствований, чтобы затем рефинансировать кредиты подешевевшими еврооблигациями. "Банки, известные международным инвесторам, такой сценарий безусловно используют",-- резюмирует старший вице-президент "Русского стандарта" Леван Золотарев.

Источник: РБК.Кредит