Инвестиционное подразделение крупнейшего французского банка BNP Paribas Investment Partners заявило, что определить справедливую стоимость активов фондов невозможно «независимо от их качества или кредитного рейтинга» из-за ухода ликвидности с рынка секьюритизации. «BNP Paribas решил временно приостановить подсчет стоимости чистых активов фонда, равно как и подписку или отказ от паев», — заявил банк. По мнению аналитиков, BNP Paribas тянет время в надежде, что рынок успокоится. «Инвесторы хотят вернуть свои деньги. И BNP Paribas пришлось бы распродавать активы по бросовой цене», — пояснил РБК daily аналитик CreditSights Саймон Адамсон.

По данным BNP Paribas, в период с 27 июля по 7 августа активы фондов сократились с 2,08 млрд до 1,6 млрд евро. Около трети всех средств вложено в ипотечные облигации. Общий объем активов под управлением BNP Paribas Investment Partners составляет 326 млрд евро. Случай с французским банком — это не первый тревожный сигнал в европейской инвестиционной сфере. В среду немецкий инвестфонд WestLB Mellon приостановил деятельность фонда объемом 235 млн евро, после того как его СЧА за неделю упала на 2,4%. Вчера же голландский инвестбанк NIBC сообщил об убытках размером 137 млн евро из-за проблем на американском ипотечном рынке.

Акции BNP Paribas вчера упали на 6%, до 80,2 евро, и потянули вниз мировые фондовые индексы. Как отметили аналитики Банка Москвы, не стали исключением и российские акции, которые показывали устойчивое снижение котировок в течение всей торговой сессии. В результате по итогам дня индекс РТС снизился на 2,5%, до отметки 1939 пунктов. Паника по поводу влияния американского ипотечного кризиса на европейские рынки также повысила ставку по однодневным депозитам, номинированным в евро, до шестилетнего максимума 4,7%. Чтобы снизить напряжение, ЕЦБ был вынужден вмешаться и сделать вливание в размере 94,8 млрд евро в виде кредита 49 банкам под базовые 4%. Это первое вмешательство ЕЦБ в кредитные рынки со времен террористических атак 2001 года. Тогда объем вливаний превысил 100 млрд евро.

Аналитики полагают, что проблемы в европейском инвестиционном секторе будут нарастать. «Фонды, которые непосредственно играли с ипотечными облигациями, в ближайшие несколько дней могут неприятно удивить своих инвесторов. Для многих хедж-фондов исход может быть летальным», — отметил РБК daily управляющий фондом в швейцарском Banque Syz & Co. Карим Бертони. Для крупных игроков риски, по его словам, будут скорее репутационными. С ним согласен и Саймон Адамсон. «Люди начинают осознавать, что в эти быстро теряющие в цене активы вложилось огромное число финансовых организаций. И сегодняшнее объявление оказывает кумулятивный эффект на рынок. В ближайшем будущем мы увидим, как будет приостанавливаться торговля в других фондах», — подытожил аналитик.

Источник: РБК Daily