Законопроект был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом федерации 11 июля. Он предусматривает увеличение штрафов в 2-3 раза. Большая часть изменений вступит в силу с 1 января, но есть положения, отложенные до середины 2008-го. Поправки предусматривают увеличения штрафов в 2-3 раза. Кроме того, срок давности за нарушение ПДД увеличен до 1 года.

Принципиальным новшеством становится ответственность владельцев авто за нарушения правил, если факт зафиксирован фото- и видеокамерами. Если собственник машины не докажет, что за рулем находился кто-то другой, ему придется заплатить штраф.

Таким образом, частично отменяется принцип презумпции невиновности. Этот пункт вступит в силу с 1 июля 2008 года. Тогда же окончательно будет узаконена практика принудительной эвакуации автомобилей.

Вводится ответственность за нарушения, совершенные повторно. Например, если за езду в пьяном виде остановлен водитель, которого раньше уже лишали прав, то теперь их изымут не на два, а на три года. Большая часть поправок вступит в силу 1 января 2008 года.

Инспекторы ДПС, которые вчера несли службу на Пушкинской площади Москвы, о предстоящих изменениях высказываются осторожно:

- Нам еще никаких инструкций начальство не давало, - признался корреспондентам "Известий" капитан, просивший не называть его фамилию. - А правила дорожного движения как нарушали, так и будут дальше нарушать. Это я вам ответственно заявляю.

Водитель БМВ, который представился Андреем, в это время стоял рядом с инспектором. Его только что остановили, он развернулся в неположенном месте:

- Даже если увеличат штрафы, нарушать правила дорожного движения лично я меньше не стану. Я езжу быстро, времени вечно не хватает.

- Я езжу как нормальный человек, поэтому и штрафы не плачу, - говорит Иван Дыховичный, режиссер и телеведущий. - Но этот закон еще больше усугубит отношение людей к сотрудникам ГАИ. Их и так ненавидят, а теперь, с введением ужесточающего наказания закона, относиться будут еще хуже.

1243442.gif

Источник: Финансовые известия