Такие, например, как мука, вермишель и макароны. Но, похоже, что вскоре "цепная реакция" продолжится и настанет очередь молока, мяса, яиц, спиртосодержащих лекарств и горячительных напитков. Ведь их производство, как ни крути, тоже "завязано" на зерне. "Известия" решили прикинуть, что еще из нашей "продуктовой корзины" может подорожать в ближайшее время.

Меньше чем с червонцем к хлебному прилавку уже не подступишься, сетуют пенсионеры. Даже обычный "нарезной" (тот самый - "за 13 копеек") кое-где стоит уже 11-12 рублей. Хотя еще месяц назад его можно было купить за 8-9 рублей. Спрашивается, кто в этом виноват? Продавцы кивают на хлебопеков. Те указывают на мукомолов. Последние "переводят стрелки" на зерновиков. А антимонопольщики подозревают, что все они просто-напросто договорились между собой, чтобы завариться на потребителях. Причем под самым благовидным предлогом - дескать, из-за весенней засухи в стране ожидается недобор урожая, да и мировые цены на пшеницу как никогда высоки. Сейчас местные власти с помощью "кнута и пряника" пытаются умерить аппетиты участников рынка. Пока - безуспешно.

Тем временем из-за "зерновой инфляции" подорожали мука, майонез, макароны, вермишель, крупы и консервы. В некоторых регионах цены на эти продукты подскочили на 10-15%. А скоро новые ценники могут появиться и на других товарах.

Начнем с "главного" - водки. Эксперты говорят, что осенью она подорожает на 2-3 рубля. И все потому, что повысятся отпускные цены на спиртзаводах - одних из основных потребителей зерна. Казалось бы, что такое - пара рублей? Но для многих наших сограждан даже такой незначительный рост цен может стать поводом переключиться на продукцию "двойного назначения". Как результат - новые отравления денатуратами.

Впрочем, без беленькой прожить можно. А вот без спиртосодержащих лекарств - нет. Между тем цены на них - как и на водку - могут вырасти на те же несколько рублей. Причем речь идет не о какой-нибудь настойке боярышника (ее, понятное дело, в медицинских целях мало кто пьет), а о таких необходимых лекарственных препаратах, как корвалол и настойка пустырника. Не исключено, что многие производители вообще откажутся выпускать такую продукцию как нерентабельную. А значит, скоро мы можем столкнуться с дефицитом жизненно важных лекарств.

Но вернемся к продуктам питания. Аналитики поговаривают, что "зерновая инфляция" непременно аукнется высокими ценами на мясомолочную продукцию. Все просто - подорожают комбикорма, которые составляют 70% себестоимости мяса и молока (так, например, на каждый килограмм живого веса свиньи приходится примерно 5 кг корма). Вырастут цены на масло и яйца. А значит, подорожает и подавляющее большинство кондитерских изделий. Ну а для того, чтобы не было диспропорции в ценах, следом "подтянутся" цены и на фрукты-овощи. Хотя от урожая пшеницы они никак не зависят.

Не нужно быть экономистом, чтобы увидеть очевидное - цены на основные продукты питания растут, опережая официальную инфляцию. И похоже, что скоро правительство не сможет закрывать на это глаза. По мнению руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, по результатам июля-августа годовой прогноз уровня инфляции (8%), возможно, придется пересмотреть. Сейчас этот показатель составляет 5,7%. Но если в июле прирост инфляции составит 1% (в июне уже составил), то годовой прогноз придется корректировать.

Источник: ИЗВЕСТИЯ