Он также сообщил, что на следующей неделе состоится встреча с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в рамках его визита в Москву, на которой будет обсуждаться подписание соглашение о предоставлении кредита и условия его предоставления. Однако, отметил А.Кудрин, окончательное решение о кредитовании Белоруссии правительство РФ будет принимать позднее. "Принятие решения потребует внесения поправок в бюджет текущего года", - сказал он.

Ранее заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова сообщала, что пакет поправок в бюджет 2007г. будет подготовлен в октябре с.г.

Белоруссия 22 февраля 2007г. обратилась к российским властям с просьбой выделить 1,5 млрд долл. в качестве стабилизационного кредита. Необходимость такого займа в белорусском министерстве финансов объяснили повышением цен на энергоносители и, как следствие, ростом государственных расходов. В июне с.г. А.Кудрин сообщал, что "Россия изучает возможность поэтапного предоставления кредита Белоруссии".

Что касается встречи министров двух стран, то еще одним основным вопросом для обсуждения станет урегулирование задолженности за поставленный в 2007г. Газпромом газ для Белоруссии. Последний раз стороны обсуждали эту тему 25 июля 2007г. в Минске, куда приезжал для переговоров и участия в собрании акционеров "Белтрансгаза" заместитель председателя правления Валерий Голубев. В Газпроме отмечают, что пока о достижении каких-либо договоренностей и о конкретных предложениях по этому вопросу говорить не приходится.

В конце мая 2007г. первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что страна рассчитывала погасить задолженность за поставленный в текущем году Газпромом газ до 23 июля с.г. По его информации, на тот момент задолженность Минска перед российским холдингом составляла 400 млн долл., однако вице-премьер указывал, что в случае, если не удастся найти способ его погасить в указанный срок, долг может вырасти до 500 млн долл. В.Семашко тогда пояснял, что этот долг образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза увеличила цену на газ.

Напомним, в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. Газпром и Белоруссия подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа. Стоимость российского газа на 2007г. выросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток.

Источник: РосБизнесКонсалтинг