Игорь Кузин заявил вчера журналистам, что в России возможен кризис на ипотечном рынке, аналогичный начавшемуся весной этого года в США из-за неспособности ипотечных заемщиков платить по кредитам. В результате массовых дефолтов американских заемщиков рейтинговые агентства переоценили рейтинг более 1000 выпусков ипотечных облигаций на 12 млрд долл., потери инвесторов только двух хедж-фондов Bear Stearns оцениваются в 1,5 млрд долл. Всего в США обанкротилось около 50 компаний. Игорь Кузин отметил, что все эти заемщики получали кредиты без первоначального взноса и именно эта стратегия увеличивает риски ипотечного рынка.

Еще один фактор — низкая маржа, которая достается банку по ипотечным продуктам, на уровне 0,5%. Если в потребительском кредитовании у банков есть возможность покрывать свои риски за счет маржи 40—60%, то у ипотечных банков ее нет. По словам Игоря Кузина, доля рисков в марже составляет не больше 1%, а это очень мало, ведь страховые компании не предлагают покрытия в размере первоначального взноса, как это делают американские страховщики. По этой причине, считает Игорь Кузин, регуляторы должны пристальнее изучать портфели ипотечных кредитов, в частности обращать внимание на то, как и кому они выдаются.

Ранее «ДельтаКредит» предлагал ипотечный кредит без первоначального взноса, но вчера в банке заявили, что из-за небольшого количества сделок и повышенных рисков от этого продукта было решено отказаться. «Правильно, продукт очень рискованный!» — одобряет такой шаг руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. По его оценке, в целом по стране кредиты с нулевым взносом пока не превышают 5% от общего объема ипотечных кредитов, поэтому в настоящий момент риски несущественны. Но когда их доля увеличится до 10—15%, кризис станет возможен. «Именно это произошло в США, где кризис на рынке sub-prime вызвали дефолты по кредитам, выданным на 100% и более от стоимости квартиры», — отмечает Илья Зибарев. Он считает, что, пока в России катализаторы экономического регресса отсутствуют, ситуация еще несколько лет будет оставаться благоприятной. «Главный риск для ипотечного рынка — кредиты с нулевым взносом», — отмечает и управляющий директор ФК «Уралсиб» Салават Халилов.

Сейчас ипотечные кредиты без первоначального взноса выдает полдюжины банков. Среди них Банк Москвы, где считают, что держат ситуацию под контролем. «Мы выдаем такие кредиты и при этом тщательно мониторим ситуацию, — утверждает заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. — Пока в нашем ипотечном портфеле нет ни одного дефолта, поэтому ограничений на долю кредитов с нулевым взносом у нас нет. Продукт, конечно же, рискованный. Но пока в России нет услуг страхования по кредиту, покрывающего первоначальный взнос, эти риски заложены в маржу. Когда у нас появится этот вид страхования, все разговоры по поводу ипотеки с нулевым взносом перестанут быть такими агрессивными».

Источник: РБК Daily