Причем структурные изменения произойдут практически без увеличения численности сотрудников службы. У главы ФСФР появятся еще два заместителя (сейчас их трое). Вполне возможно, что ими будут специалисты с рынка, а не из службы. Эти организационные изменения стали первыми административными мерами, которые провел новый глава ФСФР Владимир Миловидов, назначенный на эту должность в середине мая.

У прежнего главы ФСФР Олега Вьюгина было четыре заместителя -- Владислав Стрельцов, Бембя Хулхачиев, Владимир Гусаков и Сергей Харламов. После ухода г-на Вьюгина в отставку ушел и Владислав Стрельцов, курировавший в ФСФР надзор и регулирование деятельности профучастников финансового рынка. Теперь его полномочия распределены между Владимиром Гусаковым и Сергеем Харламовым.

Однако такое положение будет недолго -- предусмотрено появление еще двух заместителей главы ФСФР. Как рассказал вчера «Времени новостей» Владимир Миловидов, одна из вакансий -- это должность статс-секретаря. «Сейчас законотворческими вопросами, взаимодействием с Федеральным Собранием занимается Бембя Хулхачиев, у которого помимо этого есть и другие обязанности (он также курирует координацию территориальных органов и саморегулируемые организации. -- Ред.). Мы планируем, что работу статс-секретаря будет выполнять отдельный человек. Возможно, это будет сотрудник службы, может быть, привлечем специалиста со стороны, -- рассказал г-н Миловидов. -- Что касается второй вакансии, то скорее всего этот заместитель станет курировать надзор за участниками фондового рынка. Мы считаем это направление одним из приоритетных, поэтому я думаю, что этим должен заниматься отдельный человек». По словам г-на Миловидова, с кандидатурами новых заместителей он пока не определился.

Изменения коснулись и структуры службы. Как говорится в официальном пресс-релизе ФСФР, созданы два новых подразделения: управление информации и мониторинга финансового рынка, а также управление развития регулирования на финансовом рынке. Первое займется мониторингом отдельных сегментов рынка, сбором и анализом отчетности участников рынка, обеспечением раскрытия информации на рынке ценных бумаг, а также будет работать со СМИ и информировать население. В задачи второго управления входит формирование основных направлений и систем показателей деятельности службы, развитие и координация территориальных органов, международное сотрудничество, а также организация внутреннего контроля. Кроме того, в ФСФР обновили правовое управление. Теперь одной из важнейших его функций станет методологическая работа по вопросам защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, а также взаимодействие с населением.

Комментируя «Времени новостей» эти изменения, Владимир Миловидов заявил: «Служба намерена уделять больше внимания работе с частными инвесторами. Поэтому мы и создали новое подразделение, которое будет заниматься сбором и обобщением правового опыта работы с частными инвесторами. Кроме того, служба будет заниматься просветительской деятельностью -- мы намерены повышать финансовую грамотность населения». В структуре ФСФР будет десять управлений и три самостоятельных отдела. Кроме того, в службе будет создано еще одно, одиннадцатое управление, которое, по словам г-на Миловидова, станет заниматься развитием новых функций ФСФР. «У нас очень много полномочий, которые появились всего несколько лет назад. Речь идет о кредитных бюро, жилищно-накопительных кооперативах, об инвестировании пенсионных накоплений, об ипотечных ценных бумагах, -- отмечает г-н Миловидов. -- И мы намерены развивать эти функции в формате нового подразделения».

Участники рынка рассчитывают, что с изменением структуры ФСФР повысится ее эффективность. «Деятельность службы станет более организованной, так как основные направления будут лучше структурированы, -- полагает глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. -- Что касается работы с частными инвесторами, то это направление действительно не слишком развито в службе». А источник в одной из крупнейших российских управляющих компаний также отмечает, что никаких централизованных образовательных программ для частных инвесторов у ФСФР нет.

Когда закончится изменение структуры службы, пока неизвестно. Как заявил г-н Миловидов, многое будет зависеть от того, когда в ФСФР появятся два новых заместителя: «С их приходом мы еще раз взглянем на нашу структуру и закончим все изменения».

Источник: Время новостей