Проект «Социальная карта», в разработке которого приняли участие специалисты платежной системы MasterCard, был запущен в 2006 году. Программа реализована на базе EMV-совместимого микропроцессора, который используется для эффективного адресного учета и безопасного сохранения личной информации держателя обо всех доступных ему социальных льготах.

Андрей Королев, Глава представительства MasterCard Europe в России: «В ноябре прошлого года MasterCard совместно с БАНКОМ УРАЛСИБ запустили первую в Европе программу по социальным чиповым картам. Сегодня мы совершаем новый шаг в рамках нашего плодотворного сотрудничества. Мы гордимся тем, что БАНК УРАЛСИБ эффективно использует технологическую платформу MasterCard».

Пакет возможностей социальной карты рассчитан пока на 13 услуг. В их числе – оплата медицинских услуг, лекарств, санаторно-курортного обслуживания. Наконец, карта может служить просто как универсальное расчетное средство при пользовании банкоматом. По сравнению с системой обычных пластиковых карт программа «Социальная карта» имеет ряд преимуществ, включая повышенный контроль доступа, высокую скорость обслуживания, эффективную систему защиты от мошенничества, низкую вероятность сбоев, легкость использования и экономичность.

«Проект, который мы предлагаем, является прецедентным не только в нашей стране, но и в мире. Он получил высокую оценку на Международной выставке высоких технологий и коммуникаций в Ганновере. Мы уверены, что пилотный проект запуска социальной карты пройдет успешно и повысит уровень жизни льготников области», – подчеркнул Председатель Правления БАНКА УРАЛСИБ Андрей Донских.

Общий объем карточной эмиссии составит порядка 25 тыс. штук. Сегодня уже около 2 тыс. льготников Ивановской области стали обладателями социальной карты.

Анализ результатов реализации пилотного проекта планируется провести в октябре текущего года.

Источник: MasterCard Europe