Рейтинги БСП отражают высокую, хотя и снижающуюся концентрацию по крупнейшим заемщикам, существенные риски, связанные с сектором недвижимости и строительным сектором, очень быстрый рост активов и недостаточную, для того чтобы поддерживать дальнейший рост банка, капитализацию. Рейтинги также принимают во внимание относительно высокие риски операционной среды в России. Кроме того, рейтинги учитывают значительную региональную клиентскую базу банка, хорошее качество активов и достаточно высокие показатели прибыльности.

Высокие темпы роста означают, что потенциал повышения РДЭ банка в краткосрочной перспективе, по мнению Fitch, является ограниченным, если не произойдет существенное увеличение его капитала. «Кредитоспособность БСП может улучшиться в случае укрепления капитализации банка в результате проведения планируемого IPO или иным образом. Однако эти планы выглядят амбициозными», – отмечает Алексей Кечко, младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. Позитивное влияние на рейтинги также могут оказать снижение концентрации по крупнейшим заемщикам и замедление темпов роста, в то время как неспособность увеличить капитал при быстром росте активов или увеличении проблемных кредитов окажут на рейтинги негативное влияние.

БСП – средний по размерам российский банк со значительным присутствием в Санкт-Петербурге. По состоянию на конец 2006 г. банк занимал 7,1% регионального рынка по величине активов. БСП в конечном итоге контролируется представителями высшего менеджмента, включая председателя правления Александра Савельева. Основная часть остальных 30% акций принадлежит двум индивидуальным инвесторам, имеющим общие деловые интересы.

Источник: Fitch Ratings