"К сожалению, в июне инфляция ускорилась - потребительские цены выросли на 1,0 процент. Основная причина - рост цен на плодоовощную продукцию", - сказал Игнатьев на заседании Госдумы в среду.

Он сказал, что в первом полугодии инфляция составила 5,7 процента по сравнению с 6,2 процента годом ранее, а в годовом выражении рост потребительских цен в июне составил 8,5 процента.

Тем не менее, Игнатьев подтвердил прогноз замедления инфляции по итогам всего года до 8,0 процентов с девяти в 2006 году, сказав, что рост цен будет "в районе 8,0 процентов".

Основной движущей силой инфляции денежные власти называют чистый приток капитала в страну. По словам Игнатьева, за первое полугодие он составил $67 миллиардов по сравнению с $14 миллиардами годом ранее, а за весь год, по оценке ЦБР, этот показатель будет на уровне $70 миллиардов.

Рекордный приток капитала Игнатьев связал с распродажей активов ЮКОСа и размещением акций ВТБ и Сбербанка.

Глава ЦБР, представлявший Госдуме проект денежно-кредитной политики на 2008 год, также подтвердил прогноз роста денежной массы (М2) в текущем году на 37-39% и укрепления реального эффективного курса рубля на 4-5 процентов.

Источник: Reuters