Однако, по последним данным, британцы все чаще страдают от кредитно-карточного мошенничества за границей, где туристы становятся жертвами преступников из-за менее защищенных платежных систем во многих странах, пользующихся популярностью у британских туристов.

Среди стран с наиболее высоким уровнем мошенничества с кредитными картами – Испания и Франция, весьма популярные среди британцев. Ассоциация Apacs недавно опубликовала данные, согласно которым уровень кредитно-карточного мошенничества вырос в прошлом году на 45% и достиг 118 млн. фунтов стерлингов.

Одна из клиентов Barclaycard рассказала, как ее другу пришлось выручать ее, после того как воры украли ее кредитную карту и потратили больше трех тысяч фунтов за 24 часа. Barclays пришлось возмещать средства в течение двух месяцев. Кроме того, отпуск был испорчен: клиентка пострадала от стресса и финансовых затруднений, ей также пришлось потратить достаточно много времени на решение проблем.

Уровень мошенничества с кредитными картами в тех странах, где еще не применяется технология chip and pin, по-прежнему высок. По словам одного из чиновников, «в странах, где технология chip and Pin пока не получила широкого распространения, у преступников есть масса возможностей сканировать карты и совершать преступления».

Другой представитель властей считает, что часто сами туристы упрощают жизнь мошенникам.

Один из сотрудников Equifax отметил: «Будучи за границей, люди часто носят с собой паспорт, водительское удостоверение, кредитные карты и другие документы, что способствует совершению преступления. Туристы также бывают менее бдительны, предоставляя преступникам идеальные условия для мошенничества».

Источник: Bankir.ru