Постановление о продлении срока содержания Алексея Френкеля под стражей до 13 августа было принято Басманным судом Москвы по ходатайству Генпрокуратуры. Представители защиты обвиняемого подали кассационную жалобу, прося отменить постановление и изменить Френкелю меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

2 июля Мосгосуд отказался удовлетворить жалобу адвокатов Алексея Френкеля. В решении суда сообщалось, что "судебная коллегия определила постановление Басманного суда города Москвы о продлении до 13 августа срока содержания под стражей Френкелю Алексею оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения".

Алексей Френкель обвиняется в организации заказного убийства первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова. Покушение на него было совершено 13 сентября 2006 года. Водитель Андрея Козлова скончался от полученных ранений на месте, а сам зампред Центробанка умер на следующее утро в больнице.

Следствие считает, что Алексей Френкель решил ликвидировать Андрея Козлова из личной неприязни, после того как первый зампред ЦБ принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-банка за отмывание денежных средств. По мнению экспертов по банковскому рынку, личный конфликт между Андреем Козловым и Алексеем Френкелем возник еще в 2005 году, когда ЦБ отказался включить ВИП-банк в систему страхования вкладов. По версии следствия, в 2006 году после проверки ВИП-банка, проведенной по личному распоряжению Андрея Козлова, и отзыва лицензии у банка, Алексей Френкель решил устранить зампреда Центробанка.

11 января Алексей Френкель был задержан, после чего ему было предъявлено обвинение в организации заказного убийства. Всего по делу об убийстве Андрея Козлова были арестованы семь человек, в том числе предпринимательница Лиана Аскерова, чьи показания о выполнении ею функции посредника между заказчиком Френкелем и исполнителями убийства легли в основу обвинения Генпрокуратурой Алексея Френкеля.

Источник: Коммерсантъ