Вчера сразу после заседания правительства премьер Михаил Фрадков неожиданно для всех собрал членов наблюдательного совета Банка развития на первое заседание. Состав совета премьер утвердил 19 июня -- он состоит из чиновников правительства. Вчера премьер, открывая заседание совета, провозгласил, что "намерен в течение ближайших недель задействовать совокупный ресурс госорганов, бизнеса, частно-государственного партнерства, сосредоточившись на основных направлениях, которые будут предусмотрены в меморандуме о финансовой деятельности банка". Но начинать пришлось с более прозаичного -- формирования правления банка.

Совещание прошло за закрытыми дверями в Белом доме вместо предполагаемой правительственной резиденции на Воздвиженке. По итогам совещания список членов правления представили вице-премьер Сергей Нарышкин и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Оба старались быть лаконичными, на вопросы почти не отвечали и ограничились лишь перечислением фамилий нового руководства ВЭБа. Тем не менее Владимиру Дмитриеву пришлось уточнить, что заместитель директора дирекции инвестиционно-банковских операций и директор департамента ВЭБа Петр Фрадков, назначенный в правление, действительно является сыном премьера Михаила Фрадкова, "точно так же, как Владимир Дмитриев - сын Александра Дмитриева".

29-летний Петр Фрадков работает с начала 2006 года в ВЭБе главой департамента инвестиционных операций. Смысл назначения его в правление банка так и остался загадкой. Инвестнаправление банка в правлении, как выяснилось, уже представлено директором дирекции инвестиционно-банковских операций Анатолием Балло, непосредственным руководителем Петра Фрадкова. Источники Ъ в администрации президента РФ полагают, впрочем, что Петр Фрадков будет осуществлять связь правления с наблюдательным советом - совет как раз возглавляет его отец.

Ранее ВЭБ не имел правления - его функции де-факто выполнял совет директоров Внешэкономбанка, тогда как функции, аналогичные совету директоров в АО,-- наблюдательный совет. Совет директоров ВЭБ СССР, по сути, был единоличным органом управления госбанком. Теперь же сфера ответственности правления четко определена: в федеральном законе "О Банке развития" есть две статьи, описывающие механизм формирования и полномочия правления, подчиняющегося совету директоров.

Впрочем, до конца путаница между советом директоров и правлением в ВЭБе не преодолена. Так, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежно-кредитной политики Сергей Васильев, также получивший место в правлении, назначен в банк явно как "независимый директор" - по крайней мере такой термин применяют источники в банке. Сам Сергей Васильев вчера заявил Ъ, что покидает пост сенатора от Ленинградской области, "поскольку совмещение постов не предусмотрено". По словам господина Васильева, сфера деятельности, которую он будет курировать в ВЭБе, пока не определена. "Конечно, у нас были предварительные переговоры, но я не хотел бы об этом говорить. Формального распределения обязанностей пока не произошло",- сообщил он Ъ.

Ряд чиновников, ранее входивших в совет, не получили назначения в правление. Это -- зампред ВЭБ СССР Мирза Имамалиев (пока неизвестно, получит ли он новый пост), глава департамента безопасности ВЭБа Александр Грузинов и первый зампред Юрий Заостровцев.

Генерал-полковник ФСБ Юрий Заостровцев, до прихода в банк -- замдиректора ФСБ, курировавший департамент экономической безопасности, вероятно, вскоре вообще покинет банк. "Маловероятно, чтобы он согласился занять должность, например, директора департамента или советника председателя. Для этого он слишком амбициозный человек",- сообщил Ъ источник из его окружения. По его словам, несмотря на то что господин Заостровцев проработал в ВЭБе более трех лет, он так и "не вписался в коллектив". "Он всегда держался в банке особняком, возможно, потому что в основном курировал проекты, связанные с оборонкой",- утверждает источник. В ВЭБе вчера не стали комментировать причины происшедшего, а также дальнейшую судьбу господ Заостровцева и Имамалиева.

Новая конструкция правления ВЭБа устраивает не всех. Например, вчера приехавшему на встречу с руководством РСПП зампреду ВЭБа Сергею Лыкову пришлось выслушать претензии РСПП о том, что в нынешнем составе наблюдательного совета Банка развития присутствуют только чиновники. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Нарычев сказал Ъ: "Если правительство заявляет, что Банк развития - это инструмент государственно-частного партнерства, нужно менять законодательство и вводить в состав совета представителей бизнеса". Впрочем, затем Александр Нарычев оговорился, что перемены лучше отложить на 2008 год, а пока РСПП "полностью устраивает" выбранное наблюдательным советом правление банка.

Перестановки в правлении ВЭБа совпали по времени с кадровой чисткой в правлении ВТБ, куда в 2002 году ушла большая часть команды ВЭБа. Две недели назад правление ВТБ покинули четыре бывших его члена, в том числе давние соратники президента банка Андрея Костина Алексей Акиньшин и Эркин Норов. В ВТБ кадровые изменения Ъ объяснили необходимостью "обновления команды" в связи с новыми задачами, которые встали после выхода банка на IPO. Судя по всему, назначение в правление сына премьер-министра и увольнение из банка экс-помощника главы ФСБ также призвано обновить имидж и деловой стиль госбанка.

Источник: Коммерсантъ