Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел дело Русского банка делового сотрудничества (РБДС), который не был включен Центробанком в систему страхования вкладов. РБДС стал первым и пока единственным банком, успешно оспорившим отказное решение ЦБ в арбитражных судах трех инстанций. Центробанк, однако, не стал включать РБДС в систему страхования, а подал жалобу в ВАС. Вчера президиум ВАС пересмотрел дело в пользу ЦБ, отменив решение в пользу РБДС и признав законным отказ включить банк в систему страхования.

Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник считает дело РБДС особенным. "Оно дошло до президиума ВАС лишь потому, что этот банк не проводил операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, и ЦБ не мог использовать свой обычный прием – отзыв лицензии за нарушения антиотмывочного закона",– объясняет господин Резник. В прошлом году, действительно, были случаи, когда банки, выигравшие в первых инстанциях дела по системе страхования, лишались лицензии за отмывание. Такая участь постигла ВИП-банк, Федеральный промышленный банк. Судебную борьбу за вхождение в систему страхования продолжает пока Ист Бридж банк, дело которого кассационная инстанция направила в апреле на новое рассмотрение. Председатель правления Ист Бридж банка Валерий Калачев назвал вчерашнее постановление президиума ВАС по делу РБДС "чисто политическим решением".

В Центробанке считают, что президиум ВАС создал важный прецедент, решив спорный вопрос о компетенции ЦБ и судебной власти. "Суд подтвердил, что в компетенцию судебной власти не входит оценка правильности методик, разработанных ЦБ в пределах его полномочий. Это повлияет на порядок осуществления банковского надзора в целом",– говорит один из сотрудников Банка России. Полный текст вчерашнего постановления пока не готов, но из определения о передаче дела в президиум следует, что причиной пересмотра дела стало как раз то, что нижестоящие инстанции, в отличие от ЦБ, не "дали оценку реальному ведению коммерческим банком банковской деятельности". Представители РБДС вчера были недоступны для комментариев.

В банковском сообществе позицию суда оценивают неоднозначно. Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев уверен, что суд поддержал общемировую тенденцию, возлагающую ответственность за надзор в банковской сфере на надзорный орган. А зампред правления банка "Образование" Александр Акулов считает, что "решение президиума ВАС может негативно отразиться на всем банковском рынке". По мнению господина Акулова, ВАС отказался проводить ревизию документов, представленных сторонами в качестве доказательной базы, чем свел на нет все попытки судов нижестоящих инстанций работать объективно.

Ряд экспертов считают, что судебная поддержка Центробанка лишний раз доказывает актуальность вопроса об изменении банковского законодательства. "У ЦБ должно быть право выносить решения на основе своего профессионального суждения, но для этого необходим высокий уровень профессионализма его сотрудников, а также законодательные требования к мотивировке решений",– уверен первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

А Владислав Резник рассказал Ъ, что слушание дела РБДС в президиуме ВАС совпало с первым заседанием рабочей группы, созданной по итогам февральских парламентских слушаний. Парламентско-правительственная группа под руководством министра финансов РФ Алексея Кудрина и господина Резника должна подготовить поправки в законодательство, "не позволяющие Центробанку неоднозначно толковать законы". О том же говорит и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он полагает, что "постановление президиума ВАС лишний раз подтверждает необходимость внесения изменений в законодательство с целью повысить защищенность участников рынка от субъективного усмотрения Центробанка".

Источник: Коммерсантъ