Об этом сказал Рейтер вице-президент Комстара по финансам Николай Токарев.

"Мы вернули его вчера - $675 миллионов в ABN AMRO (и Morgan Stanley), а кредитный договор (со Сбербанком) подразумевает возможность получения практически миллиарда (долларов)", - сказал он.

"Это означает, что у нас есть ресурс для дальнейшего развития компании, то есть если нам понадобится сделать крупные и не очень слияния и поглощения, то есть развиваться неорганическим путем, у нас есть доступ к денежным средствам".

Токарев также добавил, что одной из причин привлечения рублевого финансирования стала необходимость держать "обязательства в той же валюте, в которой у нас приходят доходы", то есть с тем, чтобы захеджировать валютную позицию компании.

На прошлой неделе Комстар договорился со Сбербанком о пятилетней кредитной линии на 26 миллиардов рублей под залог принадлежащей ему доли в Связьинвесте по фиксированной процентной ставке в 7,6 процента годовых.

Залогом по кредитной линии послужат 17,3 процента (3.378.173.750 штук) обыкновенных акций ОАО Связьинвест, принадлежащих Комстару, и 7,7 процента (1.501.410.556 штук) обыкновенных акций Связьинвест, принадлежащих MGTS Finance S.A.

Комстар привлекал кредит в $675 миллионов для финансирования покупки блокпакета плюс одна акция в госхолдинге Связьинвест у миллиардера Леонарда Блаватника по ставке одномесячный LIBOR плюс 1,2 процента.

АФК Система контролирует 51 процент Комстара, объединяющего активы фиксированной связи холдинга, который в свою очередь получил 25 процентов плюс одна акция в Связьинвесте. Эту сделку стоимостью $1,3 миллиарда Система проводила через Комстар, который купил 17,3 процента акций Связьинвеста за $900 миллионов, и финансовую дочку МГТС, который приобрел 7,7 процента акций.

В уставном капитале МГТС Комстар имеет долю 55,7 процента.

Источник: Reuters