Всемирный банк в среду представил очередной доклад о состоянии экономики России. Международная организация осталась довольна темпами экономического роста, притоком инвестиций, переходом на трехлетнее бюджетное планирование. «В начале 2007 года в России наблюдалось заметное ускорение экономического роста и роста инвестиций. Впервые за многие годы в обрабатывающей промышленности были отмечены впечатляющие темпы роста», – говорится в отчете ВБ. Рост вложений в экономику России и вовсе приобрел характер инвестиционного бума.

По мнению экспертов банка, темпы роста инвестиций в 2007 году могут даже превысить рекордное значение 2000 года – 17,4%.

В связи с этим ВБ повысил и прогноз по темпам роста ВВП. «Рост экономики, скорее всего, превысит 7%», – сказал главный экономист ВБ в России Джон Литвак на пресс-конференции в среду в Москве. Он напомнил, что первоначальная оценка ВБ экономического роста в России в 2007 году была на уровне 6,5%. «Ввиду более быстрого роста в начале года мы считаем, что это недооценка», – признал он.

Так, в период с января по апрель наблюдалось повышение темпов роста в секторах, обслуживающих внутренний рынок: торговля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 13,6%, а строительство – на 23,7%.

«Большее удивление у многих экономических экспертов вызвал наблюдавшийся в течение этого периода быстрый рост промышленности (7,5%) и, в особенности, рост обрабатывающих отраслей (12,5 %)», – отмечает Всемирный банк.

Согласно официальным оценкам, в первом квартале 2007 года рост совокупного производства базовых видов экономической деятельности (который часто используется как приблизительный показатель для оценки роста ВВП) составил 8,8% по сравнению с 4,2% за соответствующий период 2006 года, говорится в докладе.

Рост зарплат остается высоким – банк полагает, что в 2007 году средняя ежемесячная заработная плата в долларовом выражении превысит $500. Но эти достижения еще не означают перелом тенденции к снижению темпов роста, скорее это – счастливое исключение.

Причины феноменального роста были временными: очень теплая зима, низкий рост в обрабатывающей промышленности в первом квартале 2006 года и необычно высокий рост заказов на производство продукции машиностроения.

«Быстрый рост в пищевой промышленности (12,6% за первые четыре месяца 2007 года) оказал важный вклад в общий показатель роста обрабатывающего сектора. Вместе с тем выпуск продукции пищевой промышленности был особенно низок в начале 2006 года из-за очень холодной погоды и новых правил реализации алкогольной продукции, что повлияло на снижение объемов производства в начале 2006 года и, как следствие, значительно более высокие темпы роста пищевой промышленности в начале 2007 года», – объяснили эксперты банка.

В то же время, факторы, сдерживавшие рост промпроизводства, остались. Хотя инфляция в начале 2007 года находилась в допустимых пределах, удержать ее на запланированном уровне (8% в год) во втором полугодии будет трудно.

«Если инфляция будет 9-10%, мы не удивимся», – отметил Литвак.

Остаются высокими темпы укрепления рубля, поэтому «решение ключевой задачи обеспечения конкурентоспособности экспорта, не связанного с сырьевыми отраслями и металлургией, в сложившихся условиях будет оставаться проблематичным».

Вложения Фонда национального благосостояния тоже вызывает вопросы. «Было предложено инвестировать часть средств Фонда будущих поколений не в зарубежные активы, а в корпоративные бумаги российских компаний. Такая мера отчасти противоречит основной задаче фонда, которая состоит в стерилизации избыточных доходов топливно-энергетического сектора, а также в создании источника бюджетных доходов, не зависящих от нефти и газа. Кроме того, это приведет к усугублению уже довольно существенного инфляционного давления в стране», – предупреждает ВБ.

Мрачные прогнозы Всемирного банка не обязательно должны сбыться. «Я не вижу причин, чтобы мы не уложились в заданные 8% инфляции», – заявил «Газете.Ru» старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Опасения ВБ вызваны увеличением денежной массы из-за продаж активов ЮКОСа, заимстований государственных банков – ВТБ, Сбербанка, объяснил эксперт, но эти деньги еще не присутствуют в экономике. Так, средства от продажи ЮКОСа, вполне возможно, поступят в бюджет и из него в фонд ЖКХ. То есть инфляционный эффект будет отложен. «Если переложить имеющиеся данные по инфляции на динамику 2006 года, получается 7,9% за год, – подсчитал Тихомиров. – Есть и осложняющие факторы – предвыборные расходы, очередное повышение зарплат в госсекторе, но это может прибавить 0,1-0,2%».

Рост экономики тоже продолжится.

«Можно было говорить про рост за счет низкой базы в 2006 году в первые три месяца 2007 года. Но апрель показал, что это не так, – возражает главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – На мой взгляд, промышленность ускоряется. Пусть она не покажет 7% роста, как вся экономика, но по году мой прогноз 5,5%». Причиной развития промпроизводства станут «отложенные инвестиции», объясняет эксперт, которые на протяжении нескольких лет прирастают по 25% в год. Локомотивом экономического развития останутся торговля, строительство и финансовый сектор.

Источник: Газета.Ru