Азиатский банк развития был основан в 1966 году. Одной из основных целей, провозглашенных в уставе банка, является стимулирование роста экономики в Азии и на Дальнем Востоке. Займы АБР выдаются как правительствам стран — участниц банка, так и юридическим лицам. Приоритетным направлением кредитования является развитие транспорта и связи, промышленно­сти и энергетики.

Членами банка на сегодняшний день являются 67 государств, из которых 48 расположены в Азии, а 19 являются нерегиональными членами. При принятии решений 20% голосов распределяется между странами — членами АБР поровну, а остальные 80% пропорционально имеющемуся у них количеству акций банка. Крупнейшими вкладчиками АБР являются США и Япония, контролирующие по 12% голосов. Такое положение с некоторых пор перестало удовлетворять наиболее динамично развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Это страны, которые являются развивающимися не по названию, а по сути, то есть те страны, которые сегодня остро нуждаются в кредитах, — заметил РБК daily эксперт британского New Economics Foundation Дэвид Вудворт. — Они опасаются брать деньги у США или у организаций, подконтрольных Вашингтону, осознавая, что кредит будет использован американцами как средство политического давления». В качестве примера эксперт привел Китай и Индию, доля участия которых в активах АБР не превышает 6% для каждой из этих стран. «Страны — локомотивы АТР заинтересованы в том, чтобы АБР стал действительно азиатским и по-настоящему способствовал развитию. Для этого им необходимо разбавить американское влияние на дела банка, создав в АБР новый центр силы», — подчеркнул Дэвид Вудворт. Российские деньги придутся для этой цели весьма кстати.

Вступление в Азиатский банк развития окажется чрезвычайно выгодным и для российской экономики, считает профессор факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. «Вступив в АБР на правах донора и получив голосующие акции, Россия сможет не только давать кредиты, но и брать их, — объяснил эксперт РБК daily. — В частности, именно с помощью банка можно выполнить программы по развитию российского Дальнего Востока, прежде всего транспортной инфраструктуры и нефтеперерабатывающей отрасли региона». АБР может в перспективе стать площадкой для прихода российского капитала в Азию и, как следствие, восстановления россий­ского влияния в АТР. Вступление России в банк является, по мнению г-на Братерского, необходимым условием полноценного возвращения России в экономику Азии.

Источник: РБК Daily