Ассоциация российских банков – крупнейшее деловое объединение, в состав которого входят ведущие российские банки и участники финансового рынка. По состоянию на 4 июня 2007 г. Ассоциация насчитывает 742 члена, в том числе 566 кредитных организаций, которым принадлежит около 90% совокупного банковского капитала и свыше 90% всех активов российской банковской системы.

Задача повышения финансовой грамотности населения является составным элементом программы развития национальной банковской системы России на период до 2020 года («Программа банкизации»), утвержденной на XVII съезде АРБ в апреле 2006 года. Решение этой задачи призвано способствовать формированию квалифицированного спроса на банковские услуги, повышению доступности банковских услуг, и, в конечном счете – повышению качества жизни населения и эффективному развитию экономики.

Вопрос о необходимости развития финансовой грамотности обсуждался на заседании президиума Госсовета РФ 14 ноября 2006 года. По итогам заседания Президент РФ В.В.Путин дал поручение Правительству РФ и Банку России при участии АРБ разработать систему мер по повышению финансовой грамотности и информированности населения в области банковской деятельности и банковских услуг. В настоящее время   подготовлен проект федеральной программы, который проходит согласования в министерствах. Ожидается, что федеральная программа по развитию финансового образования, рассчитанная на срок свыше 5 лет, может быть вынесена на утверждение Правительства РФ до конца текущего года.

Участвуя в исполнении поручения Президента РФ, Ассоциация российских банков совместно с компанией «ИМА-консалтинг» разработала Концепцию системы мер по повышению финансовой грамотности населения. Предполагается, что активное участие в решении этой задачи будут принимать не только государственные органы, но и коммерческие структуры, а также общественные объединения. Банковское сообщество должно стать надежным партнером государства в развитии финансового грамотности. Эту работу нужно начинать уже сейчас, чтобы обеспечить в дальнейшем благоприятные условия для реализации федеральной программы по финансовому образованию. Для активизации работ на данном направлении АРБ выбрала компанию «ИМА-консалтинг» в качестве партнера, который возьмет на себя информационно-аналитическое обеспечение участия АРБ в разработке и реализации системы мер по повышению финансовой грамотности населения.

Источник: «ИМА-консалтинг»