Неразбериха с акциями госбанка началась еще в понедельник, когда всего за два с половиной часа стоимость бумаг основного выпуска (принадлежащих государству и «старым» миноритарным акционерам) внезапно выросла более чем в полтора раза. Тогда ММВБ до конца дня остановила торги, пообещав разобраться в ситуации, почему эти бумаги, которые по идее вообще не должны торговаться, так выросли в цене. В то же время бумаги дополнительного выпуска, приобретенные инвесторами во время майского первичного размещения, торговались в нормальном режиме. Кроме того, вчера же этот казус привлек внимание и регулятора: ФСФР также объявила о том, что намерена проанализировать сложившуюся ситуацию.

По мнению аналитика ИК «АК Барс» Полины Лазич, «приостановка торговли акциями основного выпуска ставит инвесторов, купивших эти акции, в очень незавидное положение -- если акции не будут торговаться до объединения их с дополнительным выпуском, то инвесторы могут получить чистый убыток. В то же время не исключено, что ФСФР при выявлении факта манипуляции ценой предоставит таким инвесторам возможность аннулировать сделки». Действия эмитента аналитик считает оправданными: «Этот казус, да еще в первый день торгов, мог оставить неприятный осадок у инвесторов. А это не в интересах ВТБ. Поэтому во избежание повторения ситуации банк просто прекратил торги этим выпуском».

По акциям дополнительного выпуска торги проходили в обычном режиме как на ММВБ, так и на РТС. Вслед за рынком, который вчера показывал отрицательную динамику, снижались цены на бумаги банка. За день они подешевели на 1,48% -- до 13,9 копеек на ММВБ и на 0,55%, до 0,0054 долл. на РТС. Вчерашняя цена закрытия акций оказалась выше цены размещения на 2,2%. «Весь рынок выглядит сейчас очень плохо, дешевеют все голубые фишки. На фоне всеобщих продаж падают в цене и акции ВТБ, -- отмечает трейдер ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих. -- Упадут ли котировки ниже цены размещения, сказать сложно: все зависит от дальнейшего движения рынка». Схожего мнения придерживается и начальник управления ценных бумаг Банка Москвы Александр Николаев: «Ничего экстраординарного с бумагами ВТБ не происходит: они падают вслед за рынком. Не похоже, чтобы акции искусственно поддерживались со стороны организаторов размещения. Поскольку потенциально бумага является сильной, вряд ли ее будут массово продавать, даже в случае дальнейшего падения рынка».

Во время проведения первичного размещения акций ВТБ «забраковал» 6,4% заявок населения. Об этом вчера в эфире «Эхо Москвы» рассказала зампредправления банка ВТБ-24 Юлия Бушева. «Всего от физлиц было подано 140 тыс. заявок, из которых было удовлетворено около 131 тыс. Часть народа (3,3%) заявки не оплатила, остальные были с ошибками оформлены», -- уточнил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с ходом размещения.

Источник: Время новостей