Нападение на Железнодорожный филиал Зернобанка, как сообщал Ъ, было совершено в ночь на 27 мая. Преступники задушили сотрудника вневедомственной охраны 22-летнего Евгения Разуваева, который работал в банке с марта этого месяца (а в милиции – с февраля). Затем злоумышленники вскрыли 37 ячеек в депозитарии и похитили находившиеся в них ценности. Покидая банк, они забрали кассеты, на которые записывалось изображение с систем видеонаблюдения. Прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по статьям "Убийство" и "Разбой".

Вчера весь день с клиентами Зернобанка, из ячеек которых пропали ценности, работали следователи прокуратуры и оперативники. Милиционеры рассказывают, что в договорах об аренде ячеек клиенты банка, как правило, не указывали, что собираются в них хранить, поэтому и сумма нанесенного ущерба зафиксирована только со слов потерпевших. По этой же причине вопрос о возмещении ущерба клиентам, сообщили в Зернобанке, будет решаться с каждым из них индивидуально. Приблизительная сумма похищенного при ограблении – 15 млн руб., €10 тыс., $10 тыс. Кроме наличности из депозитария исчезли и векселя различных банков. Размер ущерба, нанесенного клиентам банка, наверняка возрастет: еще не все пострадавшие были допрошены следователями.

Как стало известно Ъ, основные силы оперативно-следственной группы брошены на установление связей убитого милиционера-охранника Разуваева. Следователи не исключают, что, как и в случае с нападением на офис Сбербанка в Чите 12 мая ,охранник мог быть в сговоре с преступниками, впустил их, а затем был убит подельниками. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в здании банка не были повреждены окна и двери, а милиционер Разуваев не воспользовался ни табельным оружием, ни "тревожной кнопкой", подающей сигнал о проникновении в здание на пульт вневедомственной охраны.

Вполне вероятной сыщики называют и версию о том, что у грабителей был свой человек и в персонале банка. Во всяком случае, ячейки преступники вскрывали не подряд, а выборочно, оставив нетронутыми 43 из них. В некоторых вскрытых ячейках налетчики взяли не все.

По словам сыщиков, на след грабителей, а их было как минимум двое, они могут выйти, когда те попытаются сбыть похищенные векселя. Службы безопасности кредитных учреждений, выпустивших эти ценные бумаги, уже предупреждены о такой возможности.

Источник: Коммерсантъ