Упомянутый в статье Максим Бакиев не является, никогда не являлся акционером АзияУниверсалБанка и не имеет финансовых интересов, связанных с деятельностью АУБ. Михаил Надель является одним из акционеров АУБ и, занимая пост Председателя Совета директоров АзияУниверсалБанка, представляет интересы его акционеров.

Законами КР «O банковской тайне», «О коммерческой тайне» и «О банках и банковской деятельности в КР» публичное разглашение информации об акционерах запрещено. Руководству и акционерам АУБ ничего не известно об акционерах Аманбанка. Данная информация также закрыта и для российских финансовых кругов, на которые ссылается автор статьи.

В материале «Времени Новостей» также представлена неверная информация о происхождении АУБ. В действительности, ОАО «АзияУниверсалБанк» зарегистрировано 22 августа 1997 года в Кыргызской Республике (лицензия Национального Банка КР № 039 от 12.01.98 г.) как дочерняя компания «International Business Bank» (IBB), Западное Самоа, однако в 1999 году полностью выкуплено новыми акционерами у прежних владельцев и уже 8 лет не имеет никакого отношения к IBB. «АзияУниверсалБанк» можно назвать системообразующим - на 1 января 2007 года совокупные активы банка составили 18,3 % всех активов банковской системы Кыргызской Республики, а доля депозитов, привлеченных «АзияУниверсалБанком», занимает 24% в общей депозитной базе коммерческих банков. АзияУниверсалБанк ведет свою деятельность в полном соответствии с законодательством Кыргызской Республики, на настоящий момент претензий со стороны надзорных органов к АзияУниверсалБанку нет.

Источник: ОАО «АзияУниверсалБанк»