Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 17.05.2007 № ОД-356 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество Акционерный Коммерческий Банк "Лео-Банк" ЗАО АКБ "Лео-Банк".

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неоднократными нарушениями кредитной организацией Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Данная кредитная организация допускала грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направляла или направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока и формы сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В апреле-мае 2007 года клиентами кредитной организации были перечислены в пользу нерезидентов денежные средства на общую сумму 22,7 млрд. рублей. В период с 20.04.2007 по 08.05.2007 двум юридическим лицам через кассу банка были выданы наличные денежные средства на общую сумму 1,7 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России от 17.05.2007 № ОД-357 в ЗАО АКБ "Лео-Банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 17 мая 2007 года № ОД-358 аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество Тульский акционерный социальный коммерческий банк ЗАО "ТАСКБАНК".

Лицензия у ЗАО "ТАСКБАНК" аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и представлением в Банк России соответствующего ходатайства.

ЗАО "ТАСКБАНК" не допускает нарушений действующего законодательства. По представленным банком данным имущества кредитной организации достаточно для удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 21 Федерального закона "Об акционерных обществах" в ЗАО "ТАСКБАНК" назначена ликвидационная комиссия из представителей собственника банка.

Источник: Банк России