Но впервые судья решил дело в пользу банка против потребителя.

Окружной Судья в суде графства Бирмингем вчера отклонил запрос на возмещение комиссий в размере 2 545 фунтов стерлингов, поступивший от Кевина Бервика (Kevin Berwick).

Судья Кук заявил, что банковские комиссии скорее являются законной платой за обслуживание счета с превышением остатка, нежели незаконной карательной мерой при нарушении договора.

«Суд согласился с нашим мнением, что эти комиссии взимаются за обслуживание, а не за невыполнение договора или в виде штрафа, как считают другие», - говорится в заявлении Lloyds TSB.

Однако в то время как банк впервые выиграл дело против клиента в заявлении по поводу комиссий по текущим счетам, потребительские группы призывают британцев не пугаться такого поворота событий.

«На поверхности эта новость может выглядеть как сильный удар по многим потребителям, пытающимся возместить банковские комиссии, - отметил Майк Нейлор (Mike Naylor), эксперт uSwitch.com по вопросам персональных финансов. – Но постановление было принято окружным судом, и мы считаем, что оно не должно касаться всех судов Великобритании.

В результате это постановление не повлияет на исход других исков, которые на данный момент находятся в процессе слушания, и у клиентов банков определенно есть шансы возместить свои банковские комиссии».

Г-н Нейлор настоятельно советует людям продолжать подавать иски «либо напрямую обращаясь в банки через уполномоченных лиц, либо через суды».

«Мы надеемся, что новость не собьет с толку и не поставит в тупик потребителей, учитывая, что эта комиссия не является справедливой, - заключил он. – Тем временем, пока мы ожидаем результатов расследования Бюро Честной Торговли (Office of Fair Trading) и рекомендаций в этой области, мы хотели бы, чтобы потребителей лучше информировали о доступных для них опциях».

Источник: Bankir.ru