Отозваны лицензии у ОАО "СТРОЙПРОМБАНК" и "ФКБ" (ООО).

Председатель Банка России Сергей Игнатьев запретил комитету банковского надзора (КБН) выносить мотивированные суждения в ходе оценки деятельности банков. Такими полномочиями теперь наделен только совет директоров ЦБ.

Центральный банк опубликовал статистику объемов потребительских кредитов, выданных банками россиянам. За год, с 1 марта 2006 года по 1 марта 2007-го, их общая сумма выросла на 76% - до 2,148 трлн рублей. Самыми активными кредиторами оказались средние и небольшие банки.

У банков есть возможность отказать в обслуживании клиентам, чьи операции выглядят сомнительными. Многие клиенты работают со счетом дистанционно, а в таком случае банк может приостановить платеж в одностороннем порядке и перейти на бумажный документооборот, поделился рецептом с банкирами ЦБ.

Конкуренция банков на рынке ипотеки достигла такого уровня, что финансисты готовы платить посредникам за каждого клиента от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Самим заемщикам банкиры предлагают самые разные скидки.

Вслед за паевыми фондами сокращение притока средств по итогам апреля зафиксировано и в общих фондах банковского управления (ОФБУ). Главная причина та же: возможности заработка на более стабильном российском фондовом рынке сужаются. Депутаты Госдумы и Ассоциация региональных банков подготовили поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, которые призваны сделать вложения в общие фонды банковского управления (ОФБУ) более привлекательными для инвесторов и способствовать приходу на этот рынок крупных инвесторов.

Маркетинговое агентство GfK Rus опубликовало исследование «Отношение россиян к банковским услугам», в котором говорится, что почти три четверти взрослых россиян — 71,4% используют банковские услуги. Чаще всего потребители обращают внимание на рекламу Сбербанка, банка «Русский стандарт» и Альфа-Банка, но при этом выбирают банковские услуги по совету друзей и родственников.

Депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым подготовлен законопроект, который призван защитить участников сделок по секьюритизации российских активов. В случае принятия этого законопроекта кредиторы банков не смогут претендовать на те их активы, под залог которых были выпущены секьюритизированные облигации.