Курс доллара на валютных торгах в четверг опустился до уровня 40,76 рупий/долл., что стало рекордом с 1998 года и позволило стране, чей ВВП Credit Suisse оценивает в 41 трлн рупий, преодолеть психологический барьер в 1 трлн долл. В июле-августе прошлого года курс составлял 47 рупий за 1 долл. С начала же этого года на фоне мирового падения доллара рупия отыграла у американской валюты 8%.

Примечательно, что капитализация фондового рынка Индии также значительно возросла и уже достигла 944 млрд долл., вплотную подбираясь к этой же «психологической» отметке. Аналитики отмечают, что в стране ключевые секторы экономики — банковская сфера, автомобилестроение и др. — сейчас являются даже слишком доходными, а это может быть чревато чрезмерно бурной реакцией рынка на снижение прибылей в будущем. «Перед тем как фондовый рынок прочно закрепится выше отметки 1 трлн долл., скорее всего следует ожидать коррекции», — полагают в Credit Suisse.

В Индии же уверены в продолжении экономического роста. Так, на этой неделе Центробанк страны объявил, что в 2006/07 финансовом году рост ВВП составил 9,2% и превысил показатель предыдущего года (9%). По словам экспертов, столь стремительное увеличение ВВП было достигнуто благодаря рекордным иностранным и национальным инвестициям в экономику страны. «Индия была крайне привлекательной для иностранных инвесторов в прошлом году. То, что ВВП страны преодолел отметку в 1 трлн долл., стало еще одним индикатором, который будет способствовать привлечению инвестиций и в будущем», — сказал РБК daily эксперт Economist Intel­ligence Unit Джералд Уолш.

На фоне стремительного роста экономики индийцам все же не удалось избежать инфляции на уровне 6%. Ее удалось снизить до 5—5,5% благодаря вмешательству Центробанка. «Мы не планируем препятствовать падению доллара по отношению к рупии. Курсы валют должен устанавливать сам рынок», — заявил на пресс-конференции глава Центробанка Индии Яга Венугопал Редди. Однако подобное бездействие сыграет в дальнейшем против национальных экспортеров.

Ослабление доллара по всему миру в первую очередь бьет по рынкам развивающихся стран, в том числе по Индии. «Федеральная резервная система США может позволить себе ослабление доллара по отношению к евро и фунту стерлинга. Экономики стран Евросоюза не пострадают. Потери же понесут рынки Бразилии, Мексики, Китая и Индии. В кратко­срочной же перспективе снижение курса доллара продолжится», — отметил РБК daily старший валютный аналитик Bear Stearns Стив Барроу.

Источник: РБК Daily