Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Шестеро членов Комитета по Монетарной политике в ходе апрельского заседания заняли ярко выраженную нейтральную позицию, заявляя о необходимости получения в мае т.г. дополнительной информации относительно динамики ценового давления. Один представитель МРС заявил, что ожидает «снижения CPI в ближайшие месяцы до отметок вблизи целевого уровня 2%(г/г). Наконец двое, Андрю Сентенс и Тимоти Бесли высказались за немедленное повышение стоимости кредитования в связи с ростом потребительской активности и ускорением темпов роста PPI Великобритании.

Информация обзора сессии МРС оказала, по-видимому, некоторое сдерживающее влияние на ожидания рынка в отношении вероятного на текущий момент увеличения ставки Банка Англии в мае т.г.

Дополнительную поддержку доллару США на дневных торгах в Европе в среду оказала информация о том, что согласно аналитическому опросу Рейтерс, средний прогноз темпов роста ВВП США на 2007 г. составляет 2,4%(г/г). В марте специалисты в среднем прогнозировали незначительно большее увеличение Валового Внутреннего Продукта Америки. Ожидался рост показателя на 2,5%.

Необходимо отметить, что опубликованный неделей ранее прогноз МВФ в отношении динамики ВВП США составлял лишь 2%.

В выходные состоятся выборы Президента Франции. Половина избирателей, согласно информации французских статистических агентств, еще не определилась в выборе кандидата.

Неопределенность в отношении итогов выборов во второй по значимости экономики еврозоны пока не отражена в котировках евро.

Возможно, в краткосрочной перспективе курс EUR/USD продемонстрирует снижение.

Прозвучавшее в среду заявление Председателя Еврогруппы Ж.-К. Юнкера о том, что «рынки несут риски», не принимая во внимание заявления G7 в отношении carry trades, способствовало укреплению JPY на международном валютном сегменте. Возможно, повышение относительной стоимости йены прежде всего к европейским валютам в краткосрочном периоде продолжится.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"