По данным исследования, которое провели American Express и ROMIR Monitoring в 2006 году, 70% российских путешественников всерьез беспокоятся за сохранность своих денег в дороге. Позаботиться о безопасном хранении денег придется и тем, кому удастся остановиться в гостинице, и тем, кто собирается снимать квартиру посуточно или «вписываться» к знакомым. Причем практика показывает, что носить деньги с собой – далеко не лучший способ их сберечь. По данным МВД, в 2006 году было зарегистрировано 293,9 тыс. краж, грабежей и разбойных нападений на улицах, площадях, в парках и скверах.

Во время поездки в Москву American Express рекомендует часть денег взять с собой в дорожных чеках: в случае кражи, потери или повреждения их можно обычно в течение суток* бесплатно восстановить, причем в том городе, где владельцу чеков будет удобно. Кроме того, воспользоваться Чеками, то есть обменять их на наличные, может только их владелец – тот, чья подпись была поставлена на купюре Чека в момент его покупки.

Чтобы приобрести Чеки, не требуется открывать счет. Достаточно обратиться в любое из тысяч отделений 78 крупнейших банков-партнеров American Express, которые работают в большинстве населенных пунктов России. Вся процедура покупки занимает несколько минут. Чтобы обменять чеки на наличные, не обязательно обращаться в тот же банк, где они были приобретены. Лучше выбрать тот, где условия обмена более выгодны. В Москве сразу 8 банков обменивают чеки на рубли без комиссии. Это «Банк Москвы», «Импэксбанк», «Мастер-Банк», банк «Глобэкс», «ТрансКапиталБанк», «Азия-Инвест Банк», «Юниаструм Банк» и «Райффайзенбанк».

Источник: Компания American Express