Члены банка высказали "глубокое беспокойство" по поводу будущей деятельности банка, если Вулфовиц сохранит свой пост.

"Я верю в цели организации и я знаю, что могу их выполнить", - сказал Вулфовиц после того, как Комитет по развитию Всемирного банка опубликовал заявление, выражающее озабоченность сложившейся ситуацией.

Комитет, в который входят представители стран-членов банка со всего мира, заявил, что чрезвычайно важно сохранить доверие к банку, которое могло пострадать из-за противоречивой ситуации вокруг продвижения подруги Вулфовица Шахи Ризе по службе.

"Создавшаяся ситуация вызывает у всех у нас глубокое беспокойство", - говорится в коммюнике министров, выпущенном после заседания Комитета.

"Мы должны гарантировать, что банк сможет эффективно выполнять поставленные задачи, убедиться в том, что кредитоспособность и репутация банка и мотивация его сотрудников не пострадали", - сказали министры.

Вулфовиц после заявления министров сказал, что решение должно быть принято советом директоров банка.

"Мы должны разрешить данный кризис, совет рассматривает это дело и надо позволить им самостоятельно принять решение", - сказал Вулфовиц.

Но ассоциация сотрудников банка вновь призвала Вулфовица покинуть свой пост. "Мы не представляем, как он сможет работать дальше и восстановить доверие сотрудников, которое он потерял", - сказала глава ассоциации Элисон Кэйв.

"Я не думаю, что он в полной мере осознает, тот ущерб, который он нанес банку", - сказала она.

Европейские страны, в особенности Британия и Германия, возмущены скандалом.

В интервью Рейтер министр развития Голландии Берт Кёндерс сказал, что скандал привел банк к кризисной ситуации, которая должна быть быстро разрешена.

Источник: Reuters