"В Чечне должен работать не только Россельхозбанк, но и Сбербанк, ВТБ и другие финансовые институты", - сказал Д.Медведев, подводя итоги совещания по приоритетным национальным проектам в понедельник.

По словам Д.Медведева, Россельхозбанк "специализируется на выдаче сельхозкредитов", тогда как "Сбербанк мог бы работать в республике по выдаче ипотеки для населения". Ипотека, подчеркнул он, нужна чеченцам для приобретения своего жилья.

На совещании отмечалось, что за последние пять лет в республике были восстановлены 400 тыс. кв. метров жилья. В то же время, отмечали докладчики, потребность в жилплощади оценивается в 4 млн кв.метров. При этом цена за квадратный метр жилья увеличилась с 8,6 тыс. до 12 тыс. рублей.

"Сейчас нужно удержать рост жилья в пределах 12 тыс. рублей, - сказал Д.Медведев. - Республике это в отличие от других регионов под силу. Для этого необходимо развивать производство строительных материалов, а также вовлекать землю в залоговый оборот. Понятно, что без залога банки кредиты выдавать не будут, а земля - лучшее средство для залога", - отметил первый вице-премьер.

Президент республики Рамзан Кадыров выразил уверенность, что федеральный центр окажет республике действенную помощь, в том числе в реализации национальных проектов в сфере жилищного строительства, образования, здравоохранения и АПК.

Источник: ИНТЕРФАКС