Согласно подписанному документу Внешэкономбанк намерен выделять до 20 млн руб. на безвозмездную поддержку организаций и объектов культуры и искусства малых городов Российской Федерации. Как подчеркнул председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, финансирование будет носить бессрочный характер -- это не разовая акция, а программа, рассчитанная на годы. Кроме того, объем выделяемых средств по мере надобности может быть увеличен. Поступать деньги начнут, как только комиссия, в которую входят представители банка и агентства, определит конкретные объекты, наиболее остро нуждающиеся в срочной помощи.

Дмитриев объяснил, что программа поддержки культуры малых городов России полностью соответствует гуманитарной политике банка, которая, в свою очередь, является частью общей его политики, направленной, в том числе, на экономическое развитие регионов. «Оказывая помощь малым городам, мы тем самым дополняем профессиональную деятельность будущего Банка развития, которая в том числе нацелена на поддержку экономики регионов. И мы считаем, что экономическое развитие обязательно должно идти в ногу с развитием духовным», - добавил председатель ВЭБа.

Руководитель ФАКК Михаил Швыдкой подчеркнул, что сейчас идеология меценатства ориентирована в основном на известные бренды. У таких организаций с мировыми именами, как Большой театр, Третьяковская галерея или Мариинка, есть возможности найти деньги. Малоизвестным музеям, театрам, библиотекам, особенно в глубинке, приходится гораздо сложнее, а между тем известно, что почти половина населения России проживает именно в тех самых малых городах. По словам Швыдкого, сейчас много говорится о поддержке культуры в городах-миллионниках, и даже о селе вспомнили, малые же города (их в России более полутора тысяч!) -- забытая территория. Дабы исправить дело, требуется консолидация усилий государства. Говоря о первоочередных объектах, на которые пойдут деньги Внешэкономбанка, Швыдкой назвал Ростов Великий, перед которым стоит необходимость создания концепции сохранения и развития исторического центра, небольшой городок в Нижегородской области Городец, где особой поддержки требуют программы по сохранению исторических памятников и народных промыслов, детский эстетический центр воспитания, краеведческий музей. По настоятельным просьбам Михаила Ульянова и в память о нем будет уделено большое внимание малой родине актера -- сибирскому городку Таре, его театру, библиотеке и т.д. Конечно, страждущих очень много, сразу всем помочь не удастся, но, надеется Швыдкой, со временем будет достигнуто равновесие, которое, кроме всего прочего, поможет снять и социальное напряжение. Ведь одна из причин его -- разница возможностей жителей миллионников и малых городов. В частности, и в культурной сфере.

Источник: Время новостей