Целая серия вооруженных ограблений клиентов обменных пунктов и банков прокатилась по центру Москвы летом 2005 года. Жертвами разбойников стали люди, менявшие крупные суммы, – от десяти до 120 тыс. долларов. Все ограбления совершались по одному сценарию. Как только клиент отъезжал от обменного пункта, его машину настигал Audi, Merсedes, BMW или Porsche Cayenne. Из дорогой иномарки вылезали молодые люди с бейсбольными битами и, не обращая внимания на многочисленных свидетелей, били стекла автомобиля жертвы, выхватывали из салона сумку с деньгами и на большой скорости скрывались. Если водитель сопротивлялся, то ему простреливали ноги из пистолета. Этот метод стал своего рода визитной карточкой группировки. Некоторые пострадавшие успевали запомнить номера машин бандитов, однако позже выяснялось, что регистрационные знаки были похищены с других автомобилей.

Среди жертв банды были даже милиционеры. В августе 2005 года 30-летняя москвичка перевозила на своем Nissan 8 тысяч долларов. На Кутузовском проспекте ее настигла BMW, из которой выскочили двое мужчин с бейсбольными битами, погромили стекла ее машины, после чего стали избивать хозяйку. Проезжавшие мимо оперативники ОВД «Дорогомилово» попытались задержать грабителей. Один из гангстеров «фирменным» способом прострелил милиционеру ноги.

Оперативникам МУРа удалось задержать всех разбойников. Банда состояла из шести уроженцев Грузии – криминального авторитета Резо Мелания и его подчиненных. Наводчиком грабителей, который отслеживал жертв в обменных пунктах, был москвич Василий Пунин. «Им были предъявлены обвинения в бандитизме и разбое в составе группы, а двум разбойникам – еще и в посягательстве на жизнь сотрудника милиции, – рассказала «НИ» гособвинитель Мария Семененко. – В деле было восемь эпизодов разбоя. Жертвы банды лишались от 10 до 123 тыс. долларов».

Иностранцы своей вины не признали и утверждали, что даже не знакомы друг с другом. На суде их защищали десять сильных адвокатов. Москвич Василий Пунин не только признал свою вину, но и помогал следствию. Сам суд проходил непросто. «Мне постоянно угрожали расправой и убийством, поэтому теперь я передвигаюсь только в сопровождении вооруженной охраны», – сообщила «НИ» прокурор Мария Семененко. Суд присяжных признал всех подсудимых виновными, после чего приговорил их на сроки от 6 до 20 лет заключения в колонии строго режима. Кроме того, осужденные обязаны возместить похищенные сотни тыс. долларов.

Источник: Новые Известия