С декабря 2005 г эти средства на общую сумму около 25 млн долл были заморожены под нажимом Вашингтона, который утверждал, что они имели отношение к незаконным операциям, включая отмывку денег и распространение фальшивых долларов. Американским финансовым учреждениям было запрещено иметь дело с Delta Asia.

В ответ на санкции против этого банка КНДР стала бойкотировать шестисторонние переговоры о своей ядерной программе, в которых участвуют также представители Китая, России, США, Южной Кореи и Японии. 13 февраля была достигнута договоренность, что США разрешат разблокировать счета и КНДР получит свои средства в течение 30 дней. Однако этого не произошло из-за серии технических проблем, напоминает ИТАР-ТАСС. В частности, Вашингтон не снял свои обвинения в "грязном" происхождении этих денег, и в результате их отказывались принимать другие банки для последующей передачи в КНДР.

Теперь имеется в виду, что КНДР самостоятельно снимет свои средства из Delta Asia. Это, в свою очередь, открывает путь к выполнению встречного обязательства КНДР - остановить и опечатать с участием международных инспекторов ядерные объекты на севере Кореи к 14 апреля. Однако из-за задержек с решением вопроса о банковских счетах эти сроки, видимо, придется сдвигать.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"