Банк Lehman Brothers, который в прошлом году уже начал работать на финансовом рынке ОАЭ, теперь будет предоставлять весь спектр услуг инвестиционно-банковской деятельности в Катаре, а также возможность клиентам осуществлять операции на местных фондовых рынках.

Катар в течение следующих шести лет планирует привлечь инвестиций на 130 млрд долл., и в разделе такого крупного пирога, безусловно, намерены поучаствовать крупнейшие мировые финансовые институты. «Большая часть этой суммы будет получена в виде займов, западные банки чрезвычайно хотели бы по­участвовать в этом. Одна только нефтяная компания Qatar Petroleum в течение следующих трех лет планирует привлечь 27 млрд долл.», — сказал РБК daily эксперт по ближневосточным рынкам EIU Роберт Поуэлл. Следует отметить, что Доха сумела создать весьма выгодные условия для привлечения потенциальных ино­странных кредиторов. «Правительство уже заявило, что банкам, открывшим свои офисы в Катарском финансовом центре, будет отдаваться предпочтение, когда станет вопрос о том, у кого лучше брать кредит. Более того, этим финансовым компаниям будут предоставлены налоговые каникулы до апреля 2008 года. После этого налоговая ставка останет-ся низкой и не будет превышать 10%», — разъясняет г-н Поуэлл. Вслед за Lehman Brothers и Royal Bank of Scotland на банковский рынок Ка­тара в ближайшее время планируют также выйти Credit Agricole (Suisse) и Citibank.

Притоку иностранных инвестиций в регион способствует также значительный рост фондовых рынков стран Залива. Так, в 2005 году акции арабских стран стали лидерами мирового роста: из десяти ли-дирующих фондовых индексов восемь были арабскими. В прошлом же году фондовый рынок ОАЭ вырос на 105%, а рынок Саудовской Аравии — почти на 70%. Привлекательности финансовому сектору стран Залива также добавляет открывшееся во вторник в Дубайском международном финансовом центре представительство крупнейшего рейтингового агентства Moody’s. Эксперты предрекают, что в будущем, несмотря на возможность небольшого замедления темпов роста фондовых индексов, привлекательность арабских бирж для иностранных инвесторов останется высокой.

Источник: РБК Daily