Вывести надзор в отдельное ведомство по образцу некоторых стран, таких как Великобритания и Казахстан, предложили ряд чиновников, политиков и банкиров.

Британская газета Times в среду цитировала замминистра финансов Сергея Сторчака, который сообщил, что Минфин вскоре планирует обсудить этот вопрос с представителями банковского сектора.

Игнатьев призвал не менять сложившийся порядок.

"Отделение банковского надзора от ЦБ будет иметь сомнительные выгоды для страны, а ущерб очевиден - эффективность надзора будет на несколько лет понижена", - сказал он на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Накануне аналогичным образом высказался глава подконтрольного российскому ЦБ Сбербанка РФ Андрей Казьмин, в прошлом сам высокопоставленный сотрудник центрального банка.

Поводом к дискуссии в банковских и политических кругах России относительно надзорных функций ЦБ стали так называемые "письма Френкеля" - написанные банкиром, обвиняемым в организации прошлогоднего убийства главы надзорного департамента ЦБ Алексея Козлова.

Отрицающий причастность к преступлению обвиняемый Алексей Френкель жалуется в опубликованных письмах на предвзятость сотрудников ЦБ при решении вопросов отзыва лицензий, а также на несовершенство нормативной базы.

Центробанк отвергает обвинения, но говорит, что готов сделать надзорную политику более прозрачной.

Национальный банковский совет сообщил на этой неделе, что предложит Госдуме разрешить Счетной палате РФ проверить деятельность ЦБ за 2004-2006 годы.

Игнатьев повторил свой январский призыв к банковскому сообществу помогать в выявлении коррупции в Центробанке, если таковая имеется, путем обращения в правоохранительные органы.

"Я вас убедительно прошу. Я серьезно", - сказал глава ЦБ, подчеркнув, что за последние пять лет ни один из 4.000 работающих в надзоре сотрудников не был осужден по "коррупционным" делам.


Источник: Reuters